- ベストアンサー
RS232とRS485の切替
マイコンにRS232とRS485で制御可能な機器を各1台接続したいと考えています. マイコンにはUARTポートが1個しかありませんので,リレーまたはフォトカプラで信号線を切り替えて通信しようと考えていますが、問題ないでしょうか? 通信は常にマイコンから各機器に送信されるようにする予定です.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話が大雑把過ぎて問題無いかと言われても答えられる内容は限られますね。 当たり前ですけどマイコンのUARTポートから出すのにRS232とRS485の変換アダプタが必要ですね。 まあこの変換アダプタへの接続でリレーやフォトカプラを使用するというなら繋ぎ方次第ではないでしょうか。 もちろん必要特性を満足するものである必要はありますけど。 リレーなんかも増幅機能はありませんから直近で電圧降下がほとんどない状態にしないとどうなるか分かりません。 でもまあ普通はそういう切換はしないでしょうね。 マイコンがTTLレベル?なら汎用ロジックやプログラマブルロジックを使えばいい気がします。 もちろんマイコン直近でインタフェースを構成しすぐに変換アダプタに接続すべきでしょう。 長々と電線を伸ばしてはいけません。 この時並列につなげばいいだけなら簡単ですね。ただつなぐだけでしょう。 並列ではなく一方に接続している間もう一方に信号が出ないようにするなら これをサプレスするのにANDやNANDなんかを入ればいいだけですね。 あるいはイネーブルみたいな信号があればそれをいじれば済むし。 サプレスの制御は物理スイッチから選択信号を入れるとか、 あるいは外部IOとしてFFを設けこれで選択するようにすればプログラマブルになると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます.マイコンはTTLレベルですので,ご教授いただいた汎用ロジックによる切替で試してみます. 迅速なご回答ありがとうございます.