• 締切済み

盗撮動画が会社に送られて来たら

質問なのですが、どこかの会社の社長様もしくは幹部社員様に質問します。 もし仮に自分の会社の従業員の盗撮画像がどこかからメールか何かで添付されて社長や幹部社員に送られ、そしてばらすと社内の秘密を漏らすとかなんとかいう脅しをされ、毎日のように特定の社員の家などの盗撮動画などが送られてきた場合、通報しますか、ほおっときますか、それともその社員の動画を見てともに楽しみますか。 本音でお願いします。

みんなの回答

• ok8821
回答No.2

そのような脅しは子ども騙しですね。バラす、バラさないにかかわらず、会社は恐喝罪を含めた調査を警察に依頼するでしょう。なぜなら、一度許すとエスカレートし、繰り返しになるので、悪の芽は早めに潰すことです。

• ok8821
回答No.1

あなたは何歳ですか?企業にはコンプライアンスが必ずあります。この事案は犯罪行為ですから、社内にとどめず警察に通報てす。 そして、発信元の特定と事実確認をするでしょう。 もし対応が遅れたら、マスコミ騒ぎになる可能性も考えられます。

koesea
質問者

補足

もし、その犯罪者が、会社の秘密、たとえば裏の事情などを入手し、それをばらすなどと言えば、それは黙認されるのでしょうか。