• 締切済み

ラッピングについて

私は本屋で働いているのですが、季節柄ラッピングを頼まれることが多々ありました。 スタッフ全員、キャラメル包み、回転包みは出来るものの、上級者ではなく、箱のように安定した形であれば綺麗にきちんとラッピングできる程度です。 先日、大きさ、形、厚さ、がバラバラの商品を、一緒に包んで欲しい、とお客様に言われ、上級ではない私達は包めると思ってしまい、了承しました。 結果、包めずにお客様をお待たせした上、不快な思いをさせ、お客様にお怒りの言葉を頂きました。 クレームとして上の方まで報告がいくかもしれません。 この件について、ラッピング上級者様はどう思われますか? 私の働いているお店には、ラッピング用備品が普通紙の包装紙しか無かったのですが、私は、あらゆる形に対応出来るよう、袋や、形をなるべくまとめる為にプチプチや、不織布などの用紙を用意すべきだったと思うのです。そこが原因で、浅はかな考えでお客様の頼みを了承し、お待たせした上完成しなかったことがお客様のお怒りにつながってしまったと捉えています。 ただ、お客様が、形がバラバラだから包めないなんて聞いたことがない、とおっしゃっり、包装紙を持ち帰ったそうで、用意不足ではなく、技術の問題だったのだろうか、とも思っております。 店にあった備品のみで包める方法があったのであれば、次回の為にも助言を頂けないでしょうか。もし上級者様でも包めないのであれば、やはりきちんと対応できるよう、備品を増やすなどの対策を持ちかけたいと思います。 よろしくお願いします。 (簡単に説明すると、中くらいの薄い絵本が一冊=図黒、文庫本程度の大きさの絵本が二冊=図緑系、横に長いおもちゃ本が一冊=図赤、丸みを帯びた正方形の固くて分厚い本=図ピンクの五冊です。)

みんなの回答

• cactus48
回答No.3

本当に包めると言う自信があったのですか。やって見ないと分からない けど、日頃から別のラッピングをしているから応用すれば出来るんじゃ ないかと思い、それで了承したのですよね。 日頃からバラバラの商品のラッピングをした事が無い。店にも御客様が 希望されるラッピング紙は置いていない。自分達は経験が浅い。普通な ら要望には応えられないと思います。 どうして上級者に頼まなかったのですか。上級者はいなくても上司の方 は居られますよね。ラッピング紙が無いなら上司に要望すれば何とかな るんじゃありませんか。出来ない事を出来ると言って、実際には御客様 を待たせて怒らすような事は、店員として怠慢ですよ。 これが今の若者に足りない部分なんです。確実に要望に応えられるなら 自分で対応する。でも自身が無いなら「上司を呼んでまいりますので、 暫くお待ち頂けますか」と言って上司に相談をする。それでも出来ない 時は上司から御客様に出来ない事を言って貰う。これが基本です。

wqtqqmecom
質問者

お礼

怠慢は結果から自覚しております。 ですので、実際出来るのかどうかの質問ですので論点をそちらにずらしてお答えいただけたらと思います。 しかし、こんな質問にお答えいただいたのでお礼はさせて頂きたいのでお返事致します。 ラッピング上級者ではありませんが、多少大きさがバラバラのものは包めますし、これでも私が店スタッフ内でラッピングできる指折り3本に入るぐらい、店の技術が足りないのです。その時間帯では私が一番早くきれいにラッピングできる人間でした。ちなみに、上司(社員)は1人しかおらず、その上司にラッピングの技術が無い為、上司が受けたお客様のラッピングを私が頼まれた次第です。以前から、袋を準備しとくべきだと提示したこともありましたが、単価が高いからという理由でラッピング用紙のみの取り扱いになったのです。 今まではこのような事態はあくまで起こらなかった、だけで起きて当然のことです。 ですので、もしラッピングする方法がなかったのであれば、袋を準備しとくべきだと再提示いたしました。 回答者様がおっしゃった、確実に要望に応えられるものは、という点を改めて身に受けて、精進していきたいと思います。 ありがとうございました!

noname#223357
noname#223357
回答No.2

仕事でありとあらゆるものを包装していました。 デパート勤めでも、ネクタイの箱のような長細いものはかなり難しいです。ご質問のように、商品の大きさが違い過ぎるのなら、袋ものでラッピングするのがベターです。 今後もこのような事態があるなら、店の責任者に相談しておきましょう。 基本、包装紙は新聞紙と同じ大きさです(新聞紙を広げた大きさが、一番大きな包装紙)。 包装の練習をするなら、家で何でも包んでみてください。ポテチの袋や茶筒が包めるようになれば、どんな販売でも役にたつと思います。 一つ気になる点があります。 お客様が包装紙を持ち帰った これは、いけません。包装紙や店名入りの袋は、店の看板です。そのままお客様に渡すことは、看板をお渡しするようなものです。デパートやスーパーでも禁止されています。本は商品に価格が入っていますので、悪用されることはないと思いますが、気をつけたほうがいいですね。 お客様が目の前にいて包装するだけで緊張したでしょう。頑張りましたね。

wqtqqmecom
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり袋も必要ですね。 責任者に相談しようと思います。 包装紙の件は初めて知りました。 店舗名などは入っておらず、どこにでも売っている市販の包装紙なのですが、それでもやはりだめなのでしょうか。。 たくさんの知識ありがとうございました!

• yuyuyunn
回答No.1

ばらばらでもできます プチプチとかある方が難しいです ポイントとしては どちらを上にするか下にするか決める つつみだしたら動かさないように気合を入れてつつむ 角角 線などをキレイに出す(力を入れて折る紙を切らないように) 基本は同じぐらいの大きさの本を サンドイッチのパンにして 中に他の本を包み込むのでもOKです

wqtqqmecom
質問者

お礼

やはり技術の問題もありますね…。 回答者様が仰る通り、上下どこか合わせて包もうとも思ったのですが、あっちに合わせればこっちがズレ…の繰り返しで、完成した頃には本の角の包装紙が破れておりました。 色んなものを柔らかく包めるように精進したいと思います!ありがとうございました!