- 締切済み
人間の知能は上がり続けているのでしょうか
人間は猿人から知能が進化していっていますが、今でも人間の知能は上がり続けているのでしょうか。 我々よりも、我々の子供の世代の方が知能が高く、我々の孫の世代はもっと知能が高いのでしょうか。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
便利な道具に頼りきった生活をしていると自分で考えるとか工夫することをしなくなってしまいます。 ということは、知能は親と比べてさがるということになるのかな? 少なくとも、自分で考えることをしなくなったら脳の発達は遅れると思います。 それと、人間は脳の10%しか使っていないというのは、最新の研究では「そんなことはない」だそうです。 思い違いもあるみたいですが、10%というのは脳の部位としての割合と思われがちですが実はそうではなく、全体がほぼ満遍なく活動しているそうです。 しかし、すべてが同時か活動しているわけではない、という観察結果が出ているそうです。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
逆でしょうね。 テレビからの情報に騙されて来た時代が長く続いた結果、人間の知能は下がり続けて来たのが現実でしょう。 マスメディアが垂れ流して来た情報の嘘を見破れない人が多くなった分だけ、知能が下がり続けていると言えます。 同時に、インターネットに情報が溢れるようになった結果、情報収集がうまい人は高い知能を持てるようにもなって来ています。現在は過渡的な時代ではないでしょうか。 今後も人間の知能は上がり続けるのかという課題ですが、私は悲観的に見ています。 サブリミナルやマインドコントロールで人間の思考能力を奪い、奴隷化して支配する方法が野放し状態の現在はもちろん、将来は、さらに高度な洗脳技術が開発されて、人間を奴隷にする技術開発が進む可能性があります。 今の日本が破綻に向かっているのも、洗脳技術を犯罪として認めず、取り締まろうとしないからで、こんな状況が続くのに、未来に希望を持つ方が愚かでしょう。 人間の知能や記憶力を低下させ、動物同様の扱いをしているのが現実なのであり、知能が高い人間ほど、敵が多いのを忘れてはいけません。人間の知能を上げるには、民衆を愚かにして統治する政府やマスコミと戦わなければならないでしょうね。
- toothpast15w5
- ベストアンサー率10% (4/37)
進化と表現すれば進化だし まだ未開発で 元の知能まで達していないだけと言えば それも可能性はある・・ 人間の脳は10%しか使ってないとか書かれている書物もあるし・・
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
人間もそうですが動物の進化も1世代や2世代位では変化はほとんどないと言えます、約50万年単位で進化してきた訳ですから、25年で子供が生まれる遅くても35位が女性が出産できる限度でしょうから(3人以上生むとして最大の平均はそんなものでしょう)つまり2万世代で10%進化したとしたら子供の世代は1/20万だけ進化したことになります、それが確認できる進化といえるのかは判りません。
- 1
- 2