- ベストアンサー
FAT32とexFATのちがいは?
この二つの規格では動作(処理速度)の軽い重いのちがいはあるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
exFATの方が早いという話があります。 (真偽は不明)
その他の回答 (1)
- xpz3
- ベストアンサー率63% (53/84)
回答No.1
この二つの規格はフォーマットの違いで、主に各OS互換性や1ファイルあたりの保存容量が異なります。 ◆FAT32 ・最大4GBしか移動・保存できない(古いWindowsでは2GBまでだったり、使えなかったりする) ・Windows、Macともに書き込み可能 ※FAT32とMac OS互換性があり、両方で直接やり取りが可能 ・圧縮、暗号化機能なし ・最大2TBまでの1つのドライブ領域として使える ・昔のシステムなので昔のPC(OS)でも対応している ◆exFAT ・容量制限なく保存可能(最大4GB以上でも保存でける) ・WindowでもMacでも読み込み・書き込める ・古い環境では対応していない ・FAT32と互換性がない ※FAT32のOS機器などでは読み書きができない 結論ですが、古い環境でも使えるようにしたい場合はFAT32。新しい環境のみでの使用であったり、1ファイル4GB以上の大容量のデータを扱う場合はexFATと言った感じですね。
お礼
ありがとうございます。 FAT32のほうが古い規格なので処理速度や転送速度がexFATより遅い場合はないでしょうか? Windowsとmacで使いたいのでNTFSは無理で、exFATにしたいのですが、買った状態がFAT32だったのでそのまま使っていました。フォーマットし直すと中身が消えるのでどうしようか迷っています。ファイルは4GBまでなのですが、動画ファイルの再生がNTFSに比べてカクカクする気がします。動画ファイルは全く同じものです。