• ベストアンサー

FAT32からFAT16へ変換する。

Windows98のPCにおいて、 もともとWIN95環境でのHDD    カレントディレクトリ--Cドライブ   内蔵HDD   --Dドライブ Win98をセットアップしたとき、FdiskでCドライブをFAT32にしてしまいました。 動作環境上、問題はないのですが、FAT32からFAT16に変換することが発生した場合の処理手順について、教えていただけないでしょうか。 さまざまな本を参考にしてやってみたのですが、変換できずにいます。 Cドライブについては、BACKUP処理はおこなっていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9414
noname#9414
回答No.1

基本的にFAT32からFAT16への変換は、フォーマットなしでは行うことが出来ません。 従って、バックアップを取っていない状態では、行わない方がいいでしょう。 #まぁ、必要なデータがないというのであれば、問題はないですが・・・ さて、そのFAT32->FAT16変換ですが、方法としては、以下のように行えば いいでしょう。 1.まずは、変換したいHDDのバックアップを取る。 #可能ならば、FDなりCD-R、MOに取っておくといいでしょう。Dドライブが #単純にパーティションを切っただけならば、少々不安なので・・・ #物理的に異なるHDDならば、まったく問題はありません。 2.FDISK(Windows 98付属)を用いて、Cドライブを2GB以下のサイズに区切り 直す。 #FAT16は2GB=2048MB未満しか認識しませんので。 3.再起動後、FAT32をサポートしないフォーマッタで、それぞれのパーティションを フォーマットする。 #Windows 98のフォーマッタでフォーマットすると、640MB(?)以上のサイズだと #FAT32でフォーマットしてしまいます。 さて、FAT32->FAT16にしなければならない状況というのも、書いておきます。 1.Windows 95がプリインストールされていたPCをWindows 98にアップグレード したが、わけあってリカバリCD-ROMでリカバリをしなければならなくなった場合。 #この場合、リカバリ用のフォーマッタがFAT32を認識できないので、リカバリが #正常に行えません。 2.Windows 9x系は、どうも不安定なので、Windows NT 4.0 SP4以下をインストール する場合。 #たしかWindows NT 4.0 SP4以上とWindows 2000はFAT32を認識します。 とまぁ、いろいろ書きましたがバックアップなしには、行えないのが現状です。 間違いがありましたらご指摘ください。 ではでは☆

参考URL:
バックアップは取りましょう。
pataw
質問者

補足

Kanataさん。ありがとうございます。3年前のパソコンをいろいろアップグレードしながら使っているので愛着が出てきてまして、外付けのHDDにBackupを取ってやってみようと思います。ただ、リカバリの情報をまとめようとしていたときに、上記の状態になってしまい、知識が不足しているせいか、迷ってしまいました。 しかし、最近は、性能がよいパソコンが出ているのに、いまだに古いものを使っているのだから、いろいろなトラブルが出て当たり前なのでしょうが、とにかくありがとうございます。

専門家に質問してみよう