基本的にFAT32からFAT16への変換は、フォーマットなしでは行うことが出来ません。
従って、バックアップを取っていない状態では、行わない方がいいでしょう。
#まぁ、必要なデータがないというのであれば、問題はないですが・・・
さて、そのFAT32->FAT16変換ですが、方法としては、以下のように行えば
いいでしょう。
1.まずは、変換したいHDDのバックアップを取る。
#可能ならば、FDなりCD-R、MOに取っておくといいでしょう。Dドライブが
#単純にパーティションを切っただけならば、少々不安なので・・・
#物理的に異なるHDDならば、まったく問題はありません。
2.FDISK(Windows 98付属)を用いて、Cドライブを2GB以下のサイズに区切り
直す。
#FAT16は2GB=2048MB未満しか認識しませんので。
3.再起動後、FAT32をサポートしないフォーマッタで、それぞれのパーティションを
フォーマットする。
#Windows 98のフォーマッタでフォーマットすると、640MB(?)以上のサイズだと
#FAT32でフォーマットしてしまいます。
さて、FAT32->FAT16にしなければならない状況というのも、書いておきます。
1.Windows 95がプリインストールされていたPCをWindows 98にアップグレード
したが、わけあってリカバリCD-ROMでリカバリをしなければならなくなった場合。
#この場合、リカバリ用のフォーマッタがFAT32を認識できないので、リカバリが
#正常に行えません。
2.Windows 9x系は、どうも不安定なので、Windows NT 4.0 SP4以下をインストール
する場合。
#たしかWindows NT 4.0 SP4以上とWindows 2000はFAT32を認識します。
とまぁ、いろいろ書きましたがバックアップなしには、行えないのが現状です。
間違いがありましたらご指摘ください。
ではでは☆
補足
Kanataさん。ありがとうございます。3年前のパソコンをいろいろアップグレードしながら使っているので愛着が出てきてまして、外付けのHDDにBackupを取ってやってみようと思います。ただ、リカバリの情報をまとめようとしていたときに、上記の状態になってしまい、知識が不足しているせいか、迷ってしまいました。 しかし、最近は、性能がよいパソコンが出ているのに、いまだに古いものを使っているのだから、いろいろなトラブルが出て当たり前なのでしょうが、とにかくありがとうございます。