- ベストアンサー
70代の親族にタブレットをプレゼントしたいが
70代女性にタブレットをクリスマスにプレゼントしようと思っています 私はPC&スマホでことたりていてタブレットのことが良く分かりません ネット検索や読書、動画鑑賞に使用することになると思います どの機種がおすすめでしょうか あとこの方ドライアイがひどいので目の保護についても教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タブレットは「通話ができないでっかいスマホ」です。 OSはスマホと同じものを使用しているので、操作やできることはほぼ同じです。 貴方が操作を教えるのなら貴方が使用しているスマホと同じOSの機種が良いでしょう。 Androidだと機種によって独自のホームアプリを搭載していることがあるのでそのへんは注意が必要ですけど、私の経験上大きな違いはありません。 後はサイズ。 高齢者だと小さい画面で小さい文字を読むのが苦痛なことが多いです。だから画面は大きい方が良いのですが・・・ 持ち歩くのならあまり大きくないほうがいいかもしれないし、持ち運ばないというのであればできるだけ大きい方が良いかもしれない。 動画鑑賞だったら居間のテレビに装着して使用する「スティック型PC」というものもあります。 安いものなら5千円前後で売ってます。Amazonだとプライム会員価格で更に安くなるみたい。 スティックPCはWindows8/8.1/10とAndroidの2種類あり、本体ストレージの容量などでさらに複数のモデルが有ります。 WindowsとAndroidタイプは別途マウスやキーボードが必要になりますが、AmazonのFire TV Stickはリモコンが付属します。 YouTubeにレビュー動画が色々あるので参考にしてみてください。 「ドライアイ」の原因って、瞬きの回数が極端に少なくなるのが原因だったはず。 ドライアイの解消には意識的に瞬きする、目薬をつくう。位だったはずです。 目薬は千円近くする高いものじゃなくても構いません。「高いから効く」というわけではなく、いろんな成分が入っているから高いだけ。入っている成分の効能を理解していないと無駄になるだけでなく害になることもあるようです。 ドライアイのための目薬だったらビタミン配合のもので十分。充血を抑えるのは場合によっては避けたほうが良いという専門家もいます。 ビタミンだけの目薬だったら200~300円程度で売ってます。 ドライアイだったら生理的食塩水だけでも良いんですけどね。
その他の回答 (3)
- bakabonmate
- ベストアンサー率32% (146/456)
Windowsにする必要はなさそうなのでAndroidかiOSですけど、選択肢の多いAndroidのほうがよいのでは? Wi-FiモデルのSONY Xperia(Tablet)のZ2とかZ4あたりはどうでしょう?
お礼
ありがとうございます 私がAndroidに慣れているのでそちらの方を検討してみます また推薦タブレット具体的に示唆してくださって助かりました 早速見てみます
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1084)
私もつい最近ドコモでタブレットを購入しました、使い方がいっぺんには覚えられないのでそのつどドコモで教えてもらいました。 70代女性であれば、操作等を教えてもらえる自宅近のショップも視野にいれておく。
補足
ありがとうございます 無線LANなどはすでに設置済みなのであとは機種だけなんです 操作に関しては私が教えようと思っています
- yota2014
- ベストアンサー率46% (198/423)
タブレットをプレゼントされても 困られるかと・・・ wifiモデルだと無線LAN設備はあるのかとかISP(プロバイダー)は どうするのか等の懸念があります そこらが解決できればサポートを考えて操作とか色々相談にのってくれる 販売店からとか日本メーカーとか appleの事はよくわかりません・・・ キャリア系のデーター通信サービスに接続できるモデルは契約とか 通信料金の懸念があります
お礼
ありがとうございます PCを欲しがっていたのですがキータッチに慣れるのが大変だしタブレットの方がいいのでは、操作もATMがいじれるなら出来るし・・・と話していて検討していました WINでなくてもいいんですね わたしもスマホとPCには慣れているのですがタブレットは知識が皆無で・・・ 参考にさせていただきます