• 締切済み

納骨の際の献花について

宜しくお願いいたします。 この度、主人の叔母の納骨があるのですが今回、主人だけ参加するので献花を買って主人に預けたいのですが失礼にあたりますでしょうか? その、お亡くなりになった叔母は私達の子供に毎年お年玉をくれていたりしたので私が行けない代わりに献花をと思ったのですが、正しいマナーのようなものがわからずこちらにご相談させて頂きました。 また、御香典はいくらが平均的な金額になりますか? 乱文ですみませんがアドバイス等宜しくお願い致します。

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.1

仏教ですよね、宗派は何ですか?  納骨だけで、法事や御斎(食事)はなさらないのでしょうか?  納骨に献花は、失礼には当たらないでしょう(花の種類によっては失礼)が、意味がないということはありえます。たとえば、納骨する場所に献花の大きさに見合った置き場がない、邪魔なだけ・・・ 持ってきたけど持って帰って・・・ 、とか。  墓に納骨する場合でも、霊場のようなはっきり区画された場所にある墓か、昔ながらのお寺のゴチャゴチャした墓場か。それによって献花の場所もあったりなかったり。  持って行ってみたら、花は施主側で十分用意済みで、置き場がナイということもありますし。  「私はどうしても私は行けないので、夫にお花を持たせたく思いますが、それでいいでしょうか」とか、直接施主にお尋ねになるのがいいかと思います。  「バラの花を持っていきたい」とか言えば常識知らずと嘲笑されるかもしれませんが、俗に「仏花」と呼ばれるものであれば、「花を持っていきたい」と言われて怒る人はいません。  ただ個人的な意見を言わせてもらえば、花などの準備は施主に任せ、質問者さんは「御仏前」を旦那さんに持って行ってもらうのが一番だと思います(納骨だと香典ではナイのがふつうだと思います)。  金額は、質問者さん分だけの話で、法事・御斎(食事)などをしない場合は、まあ5,000円でよいのではないかと思います。もちろん、旦那さんはそれなりの金額をお持ちになったほうがいいですし。

noname#214159
質問者

お礼

主人に相談したら形式にこだわらない身内だけでしかも全員私服で集まるから香典などもいらないと両親が言っているということで用意はしませんでした。 献花は、お花屋さんと相談して素敵な献花にしていただきました。 主人の身内の方から素敵な献花をありがとうとお礼のお電話を頂きました。 嫌味などもなく素直に感謝していただけてよかったです