• ベストアンサー

らっきょうの臭いの消し方

以前らっきょうが入ってた瓶を使いたくて久しぶりに取り出したのですが、らっきょうの臭いが強烈に残っていました。 お酢とお湯を入れて放置して洗剤で洗えば臭いが取れると聞いた事があったのでやってみたところ、瓶の方は問題なくなったのですが中蓋(タッパーの蓋みたいな材質)の臭いが取れません。 なにかいい方法はありませんか?教えて下さいよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

参考URLをみてもらえばわかると思いますが、「重曹」でできるっぽいです。 試してみてください。

参考URL:
http://aoisoragasuki.com/182.html
Tamagobo-ro
質問者

お礼

回答今気づきました、なかなか回答がなかったので半分諦めていました。 重曹ですね、今家にないので今度購入して試してみます!

関連するQ&A

  • らっきょうの臭いを取りたい

    ポリプロピレン製の容器(1L)にらっきょうと汁を一年程入れていました。 らっきょうと汁を取り出し→洗剤で洗浄→漂白剤を入れ放置、 これで色は綺麗になりましたが、臭いが取れません。 臭いを取る方法はないでしょうか。

  • らっきょを漬けた後の容器の臭い・・・・

    らっきょを漬けた後の容器の臭い・・・・ らっきょを漬けた後の容器の臭いが、洗剤・食洗機で洗ってもとれず・・・ その後、食塩水ですすぐといいことを思い出し実行したのですが、駄目でした。 いくぶんガラスの部分はとれたのですが、蓋の部分の臭いは取れませんでした。 何かいい方法がありましたら、ぜひ教えていただきたくよろしくお願いします。

  • 臭いの消し方について

     らっきょうを瓶漬けした後、瓶に臭いが付いて消えません。どのようにしたら消せますか。良い方法を 教ええて下さい。なを、焼酎、酢、角砂糖を使用しています。

  • らっきょう漬け

    無性にらっきょうが食べたくなり、自己流で漬けてみたのですが、不安なので質問させて頂きます。 私は、皮をむいたらっきょうを生のまま塩もみをし、酢と醤油と砂糖を自分の好みの味にして煮沸させてから塩揉みしたらっきょうを入れた保存ビンに熱いまま入れました。 今日で5日目ですが、味見をしようとビンの蓋を開けるとブシュッと音がしてらっきょうからたくさん泡が出てきて、らっきょうも少しビリビリする感じでした。(小さいらっきょうは味が染みて美味しかったです。) これは普通のことですか?それとも何か失敗してしまったのでしょうか? どなたかよろしくお願いいたします。

  • らっきょう漬けの瓶のふたにカビが

    らっきょう漬けの瓶のふたにカビが、、 親から送ってもらったらっきょう漬けを食べようと、 ふたを開けたところ、瓶の口、ふた周辺と裏側に黒いカビが付いていました(@@;) 親が、ジャムを食べた後の瓶を洗ってその中に入れたもので、 きっとよく洗浄(殺菌)していなかったと思います。 また一口も食べていません、 きっと、らっきょう液にもカビが触れたと思います。 お酢はカビの影響受け無いのでしょうか…? どの位保存出来るのでしょうか…? どのようにしたら良いか考えあぐねています。 よろしくお願い致します。

  • ビンについた匂いを消す

    以前ラッキョウを漬けたビンを使ってリンゴ酢を作りたいのですが、ラッキョウの匂いがとれません。 なにか、いい方法があれば教えてください このままつけても、リンゴ酢に匂いは移りませんか?

  • タッパーのにおいのとり方

    ラッキョウをつけたビンの入れ物のふた部分(タッパーのふたのようなもの)と、その上のビンのふた(プラスチック素材)のにおいがとれなくなってしまいました。 今年で3年使っているビンなのですが、(ラッキョウ漬けにしか使用してしていません)今までは、普通に洗っただけでにおいが取れたのですが、今回はだめでした。 におい取りのいい方法を教えてください。

  • らっきょうの入っていたビンのにおい消し

    小さなビンにらっきょうが入っていたのですが、それを再利用 しようと思っています。 洗っても、洗っても、らっきょうの匂いが消えません。 煮沸する、お日様で日光消毒する、漂白につけるなんて試みましたが 効果がありません。 他のビンを調べましたが、梅干しが入っていたビンも若干匂いが気に なります。 しつこいにおい消しの方法を教えてください。

  • らっきょを漬けた後の甘酢

    去年らっきょを漬けました。らっきょは食べてしまったのですが、びんには甘酢がたくさん残っています。お酢は体にいいといいますし、らっきょの栄養分も溶け込んでいる気がして、なんだか捨ててしまうのはもったいない気がしてずーと冷蔵庫に保管してあります。(^^;) 酢の物に使うとらっきょのにおいが強すぎて気になるかなぁとか、いろいろ考えてみたりしているのですが、実行にしていません。 やはり、捨ててしまう方がいいのでしょうか? 使い道をご存知でしたら教えていただければ嬉しいです!

  • タッパーに匂いが染み付いて取れません

    先日、実家からタッパーに詰めたらっきょうをもらいました。 それはおいしくいただいたのですが、タッパーにらっきょうの匂いがしみついてとれません。 洗って食器棚に置いてたら、匂いが食器棚中に広がるほど。 漂白剤につけてみたりしたのですがうまくいきません。 匂いを抜く方法があったら教えてください。

専門家に質問してみよう