- ベストアンサー
バンパープライマーについて
バンパーの補修についてですが バンパープライマーってパテを盛る前に掛けるのですか?それともパテを盛った後ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
塗装前に下地として塗ります キズ箇所の 樹脂ケバたちを カッターや耐水ペーパーで削り バンパーパテを盛り 乾燥後 バンパーのラインに合わせ 耐水ペーパーで研磨、仕上げ後 プライマーを塗ります プライマーは #1さんのおっしゃる通り 塗装の密着性を良くするのと バンパー樹脂色(黒)を消し塗装の透けを防ぎます 塗った方が良いです バンパープライマー=樹脂用でしょう
その他の回答 (2)
- hana10_26
- ベストアンサー率30% (118/390)
回答No.3
バンパープライマー(プラスチックプライマーと思ってください) バンパーのように曲げ・伸びに対して塗装(塗膜)が剥がれないよう(剥がれずらい)にする物です。 プラスチックの塗装前に必ず吹く物で、プライマーを使用しなかった場合洗車機に入れただけで塗膜が剥がれることも有ります。 また、剥がれ出したらどんどん剥がれだし再塗装は厄介です。
- dejiji-
- ベストアンサー率38% (327/858)
回答No.1
>バンパープライマー 最近はそのようなものがあるのですね。プライマート言うのは、私が遊んでいた頃は塗装前に塗るものでした。これは、塗装がきちんと食いつくように塗る下塗りでした。と言うことは、パテ塗りから整形、下地処理の一つとしてプライマー塗装が必要だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 canperさんの文章をバンパープライマーを吹いたらプラサフは吹かなくていいという風に読み取ったのですがその通りでいいのでしょうか?