• ベストアンサー

誘うのはありですか?

女性を食事に誘って、遠回しに断られた後、しばらくしてから再度、誘うのはありですか? 誘うならタイミングの見極め方とかありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

食事に誘って断られた後から現在まで貴方は彼女にどの様な行動、言動をされましたか。 LINEやメールを毎日するなど、少しでも近づく努力をしていれば再度誘うのは良いと思います。 毎日連絡を取り合う仲であれば、食事に誘ってもOKが貰える確立が高いのではないでしょうからね。

その他の回答 (7)

回答No.8

僕の友人は「断られても3回は誘う」そうです。 友人曰く、 1度目は本当に予定が有って断る。 2度目も本当に予定が有って断る。 3度目は予定が有っても、好意があれば都合をつけてくれる。 からだそうです。 勿論、1度目からOKの方が可能性は高いです。 相談者様も余り考えずに、気楽に声をかけてはどうでしょう。

回答No.7

単に2~3週間後に誘ってみるなど。 あと、長めの休みの前とか。今なら年末年始どうですか?的なさそいかたはどうですか?

回答No.6

ありだとは思います。 ただやりすぎると、空気よんで!と思うので、ある程度間隔はあけたほうがいいのかなと思いますよ。

• ok8787
回答No.5

遠回しに断られた理由によりますね。 彼氏がいるとか、別の理由も考えられます。 ………まあ、しばらくしてから再度なら年内中にハッキリさせて、また、遠回しに断られたら潔く諦め、新たな年からの出会いを求めましょう!

• ninkinoki
回答No.3

うんうん。ありだと思います。

回答No.2

ダメもとで誘ってみるのが後悔が残らないと思いますよ 1)たまたまその時そういう気分でなかった 2)食事先が明示されていない、好き嫌いアレルギーを確認してない 3)そもそも二人っきりで行くほどの信頼関係にない 4)女性は予定を埋めるのが早い(2週間前には言っておくべき) 相手が困っている時に 「どうしたの?」「実は・・・で困っていて」 「じゃあ自分がこうしておくよ」「ありがとう!」 位の関係を作る 「来週末又は再来週末で空いてる時間ありますか?」 Q1「食べたいものありますか?」 A1「え?」「は?」(何であんたとサシでご飯行かないといけないの??」 A2「なんでもいい」 Q「嫌いなもの、食べられないものありますか?」 A「●●はニガテ」「●●はアレルギーがある」 「じゃあ美味しいところ探して連絡しますね!」 こんな流れ。

• 86tarou
回答No.1

断わられた理由次第でしょう。 あなたのことが好きではなく(または嫌い)、それが理由ならその状況が変わらない以上誘っても同じ結果かと。 これがたまたま都合が悪かったとかであれば、誘っても何ら問題ない話になります。まぁ、遠回しということなので、前者の可能性が高いのではないかと思われますが…。 逆にあなたが好きでもない人に誘われて一度断り、再度誘われて許諾する場合はどんな時かを考えてみれば如何ですか? そうではなくて、理由が後者ならいつ誘っても大丈夫かと。