- 締切済み
インパクトレンチの充電器が壊れて困ってます
スナップオンの14.4ボルトコードレスインパクトレンチを バッテリー ctcj3450 充電器 ctcj318 で使用しています バッテリーを充電しようとしたところ、ランプがエラー表示しましたので 知人の同じセットでバッテリーと充電器の両方を組み合わせてチェックしたところ 充電器が壊れているところまで調べました 電気回路の知識が無いので、充電器を開けて 故障した電子パーツをチェックする能力はありません 充電器の購入・修理は高そうなので躊躇しています なので 1)他メーカーの14.4ボルト充電器をバッテリーをセットしないでコンセントへ接続する 2)スナップオン充電器はコンセントにつながずバッテリーをセットする 3)スナップオン充電器の充電端子は基盤からカットし、 その端子と他メーカーの端子を配線コードでつなぐ と思ったのですが、どうでしょうか? バッテリーと充電器の接合形状が合わないため スナップオン充電器はバッテリーをセットするために使って 充電の機能は他の充電器の能力に頼ろうという事です バッテリーは分解すると中身は同じ電池が入っていて 接合形状だけがメーカーによって異なると思ったからです 自己責任は承知の上でやってみるとしたなら どんなトラブルをチェックしながらやるべきでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakuraba12345
- ベストアンサー率50% (1/2)
電気回路の知識がないという事なのであまり自分での作業はおすすめしません もしやるのであれば充電ICの載せ換え、充電池側の電池交換でしょうか 充電器は専用のものなので同じ電圧のACアダプタを使ったところで壊れるだけだと思います 充電に関して載っているページがあったのでご参照ください
斜め45度の角度から、叩いてみて、治らなければ諦められてください。 電気回路の知識が無い状態で、それ以上にできる事は有りません。 そんなに簡単なものじゃ無いですよ。
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
充電式庭作バリカン(ヘッジトリマー 10・8V)の充電器が使用後半年で壊れました。保障期間中だと思いましたが、保証書がなくなったので見積もりをとった上で修理に出しました。 ネット上に同じもの(新品)があり、それよりも安ければと思ったので。 絶妙な修理費設定で、修理しかないと思い頼みました。ともかく直ってきました。 やはりチャイナ製ですが、自動車用バッテリーが動かなくなったと友人から持ち込まれました。 安いだけに、リスクは受け入れねば成らないと言うことでしょうか。 ご参考まで。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >電気回路の知識が無いので、充電器を開けて 故障した電子パーツをチェックする能力はありません それなら、配線をいじるのはやめなさい。 >バッテリーと充電器の接合形状が合わないため スナップオン充電器はバッテリーをセットするために使って 充電の機能は他の充電器の能力に頼ろうという事です バッテリーが破裂して、最悪電解液が目に入れば失明も無いとは言えませんよ。 >充電器の購入・修理は高そうなので躊躇しています 電気の知識が無いなら、高い出費も仕方がないでしょう。
>電気回路の知識が無いので、充電器を開けて >故障した電子パーツをチェックする能力はありません 大丈夫です。今からでも必死で勉強を始めれば、十分出来るようになります。 ただ、リチウムイオン2次電池の場合、温度管理などの高度な制御が必要となりますので十分注意して回路を設計する必要があります。出来ないことはありませんがリスクが大きいです。 NiMH電池の場合は、定電流充電回路にしてください。
- stardelta
- ベストアンサー率25% (293/1135)
バッテリーの種類がわかりませんが、充電器が違うと重大な事故の恐れがある組み合わせがありますよ。 最悪爆発!火災!
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
メーカーに充電器本体が無いか?とか充電器の修理が可能か聞いてみては? あるいはオークションなどで動作品の充電器を中古で手に入れるとかしてみてはどうでしょうか?