- ベストアンサー
足の裏を押しただけで肩凝りが改善しますか?
足の裏にはたくさんのツボがあると言いますが 肩凝りに効くツボを押せば 肩をもんだり 肩の筋肉を付けなくても 足の裏を押しただけで肩凝りが改善しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は長年ひどい肩こりに悩まされてきましたが、 最近通っているマッサージの方に原因を突き止めて頂きました。 自分の場合は、なぜか太ももやふくらはぎをマッサージされると 肩が柔らかくなり、肩の痛みもなくなります。 足の裏で直るのかどうかはわかりませんが、 肩こりの原因がそこにあるのなら 直るのかもしれません。
その他の回答 (2)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
回答No.3
足の裏マッサージを自分でやるなら100均で売られてる青竹踏みをやれば楽になると思います。 だからと言って筋肉を付けない、運動をしなくて良いと言う訳ではありません。 運動・ストレッチや食事に睡眠を改善させてこそ本当に改善されて行くのだと思います。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
回答No.1
キチンとしたツボに入れば改善されます。 しかしながら、肩こりというものは、肩に原因があるのではなくて、他の部位の原因により、最終的に肩がこる場合が多く、根本原因を治療しないと本当の効果はありません。 また、肩こりなら、肩の上げ下げや肩回しで一時的にはかなり楽になるはずです。
質問者
お礼
お礼