- ベストアンサー
最近のOSは新規再インストールする必要はない?
- 最近のパソコンは最初にインストールしたらパソコンがが壊れるまでは安定して使えるようになっているもんなんでしょか?
- XP以来あんまり新規インストールしなくなりましたね。最近ではwin7から10にアップグレードしたものの、3年間新規インストールはしてません。とりたてて不調はないし。
- パソコンはwin98から始めました。昔はなにかあるとしょっちゅう新規インストールしてましたね。windows は使ってるうちにポロポロ壊れるから時々新規インストールしたほがいいとか言われてましたし、年に二回はしてましたね。新規インストールすると確実に調子がよくなったし。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
使ってて違和感が無いのなら不要です。 不具合は日々のパッチで修正されています。 むしろ現在のバージョンから違うものに変える時、人柱となら無いよう意識すべきです。
その他の回答 (6)
- aubzvz
- ベストアンサー率33% (58/171)
最近はバックアップソフトの良いものがありますので数か月に一度バックアップソフトでバックアップ取っておけば何かあったときにアイコンの並びからブックマークの順序までバックアップを取った時点と全く同じに復元できますので新規再インストールの必要性は感じません。 他にもWin7から10にアップグレードする前にバックアップ取っておきましたので10の最新バックアップと合わせて簡単に10と7を変更することもできます。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
新規インストールするためのメディアを出したくないのでしょうね。 ・・・不正コピー対策なんでしょう。 で、不調になってもハングアップまではいかないので、誰も気づかない。 携帯と同じですよ、携帯は通話中に音声が途切れますよね。 導入初期の段階では、あの時点で通信回線が切断されていました。 現在では、切断すること無く、通話チャンネルを切替えたりして、通話回線そのものの切断を回避しています。 だから、メーカーとしても物理メディアは供給したくないというのが、実情かも?
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
というより、XP以降のOSだと再インストールするのが時間もかかるし、それ以外のアプリも入れたりして元の状態に戻すのが大変ですからね。 昔のは再インストールするといってももっと簡単でしたから。 だから私もいまは再インストールはめったにしません。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
"3年間新規インストールはしてません。とりたてて不調はないし。" みたいなことは、1980年代にはMS-DOSで 1990年代後半にはOS/2やWindowsNTやFreeBSDやLinux系OSで 1970年代からずっとUNIX系OSや、VMSやMVSで 言われてきたことだったりしますよ。 IBMがMicrosoftと共同開発に取り組んだOS/2事業は MVSやAIXなどの経験を持つIBMが堅牢性に力を入れた事業でもありましたが 並行して進んでいたWindowsの事業に力を入れたMicrosoftは Windows3.0を大衆向けの主力OSとして 大衆向けでもあったOS/2の事業から離れることになりました。 その次に訪れたのが、大衆向けとしては注目されにくかったWindowsNTと 堅牢性よりも、高速性やマルチメディア性を重視したWindows95系でした。 たとえば、今のWindowsではNTFSという堅牢なファイルシステムが普通ですが これ、もともとOS/2事業で作られたHPFSをベースにしたもので 1990年前後、16bitCPUの時代からあるものでした。 それなのに、Microsoftの戦略上は、NTFSが大衆に利用されるようになるのは 2001年のWindowsXPまでズレこんできたという現実があったりします。 今もWindowsではシステムファイルが壊れたりして 起動不能になるようなことがありますから Windows95系で、堅牢性の無い1980年代初期に生まれたFAT系ファイルシステムを使わざるを得なかったことが OS環境が勝手に壊れる一因として、重大な弱みだったんだと思います。 まぁ、OSが勝手に動かなくなるようなことは、普通は無い。 Windows3.1,95系だけではわりとめずらしくないことだったというのであれば Microsoftの企業としての体質が、そういうリスクを作ってきたんだと思いますよ。 とはいえ、どのOSを見ても、永遠にOS環境が壊れないという考え方はできませんから いざというときに、すぐ復旧できるようにしておくことは重要だと言えます。 マイリカバリーと呼ばれる手法もありますから 一度調べてみておくことをお薦めします。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
おかしなソフトを入れない限りは、昔から再インストールの必要はありません。 Windows3.1やWindows95を数年ずつ使いましたが、不調が原因でのサインストールは記憶が無いです。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
> 新規インストールすると確実に調子がよくなったし。 だからOSの理由ではない、ということになります。 自分で追加したアプリやデータによって、レジストリを編集したり、データの定期的な整理を行なわなかったり、デバイスドライバー更新を適切に行なわずに不適切な環境になっていることが原因でしょう。 これらの状態はクリーンインストールすればOSの初期状態に戻るために、PC環境がシンプルになったことで調子がよくなった、と感じたのでしょう。 クリーンインストールしたら調子がよくなったということ自体が、OSが理由ではなくOSを取り巻く環境が不調の原因になっているという証拠だということになります。
お礼
みなさん回答ありがとうございました。