- ベストアンサー
システムの保護をどう利用する
「システムの保護とは、コンピューターのシステム ファイルと設定に関する情報を定期的に作成および保存する機能です。また、変更されたファイルの以前のバージョンを保存する機能もあります。」とあります。 これの使い道がよくわからないんですが、これみなさんはどのように利用されてますか? システムイメージはHDDが壊れた時のバックアップために、時々更新してますけどね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
復元ポイントに容量ばかり取り、イザッというときには何の役にも立たないので、機能OFFにしてあります。といっても最近のPCはこれに頼れ!!と言わんばかりの構成で・・・、 大容量のC:ドライブ、小さくて何に使っていいかわからないD:ドライブ。 Windows10には「システムイメージの作成」という便利な機能があります。が、先のような構成ではシステムだけのバックアップはできず、システムとデータをゴチャ混ぜにしてバックアップせざるを得ず、バックアップも大変、復元も大変、バックアップ後の管理も大変とめちゃくちゃです。私のPCは小さなC:ドライブと非常に大きいD:ドライブに分割し、システムとデータを完全に分離してあるので、C:ドライブに入っているシステムだけのバックアップができますし、復元してもD:ドライブのデータには何の影響もありません。復元も20分もあれば完了し、些細なことでも気軽に復元ができるようになってます。 クソの役にも立たない「システムの保護」と違い、大変信頼できる機能です。
その他の回答 (3)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
システムの復元(システム変更を無かったことにする)の機能です。 システムの復元は便利です。何度も使っていますが、問題は出ていません。 ところが、場合によっては、うまくいかず、痛い目に遭う人も中に入るようです。 そういう人は、システムの復元に懲りて使わないようですね。 システムの復元を使わない場合は、システムに何か変更を加える度に、システムのバックアップを行うことが必要です。 ・WindowsUpdateの前 ・何らかのソフトのインストールの前 ・何らかのソフトのアップグレードの前 ・何らかのソフトのアンインストールの前 ・レジストリを変更する前 ・その他何らかのシステム変更の前 私は面倒すぎてそういうのはちょっとやってられないです。あるいは、毎晩寝る前にバックアップを起動するという運用にでもするのでしょうか。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15642/30060)
「システムの復元」に使われてますね。システムの復元を利用しないならシステムの保護を無効にしても構いません。 質問者さんが書かれている通りシステムイメージバックアップ(システムイメージの作成)などでシステムイメージをバックアップしたりバックアップとは少し方向性が違いますがファイル履歴など他の選択肢も増えてきてるので以前ほどシステムの復元の重要性は高くないかも知れません。
お礼
みなさん回答ありがとうございました。 私もシステムイメージの作成だけでいくことにします。 復元ポイントはいろいろやってみたんですが、何をしているのか、いまいち信用できませんでした。