- 締切済み
windows7のバックアップについて
winndows7のバックアップ機能を使ってバックアップしようとしていますが、 システムイメージと保存対象の違いが、いまいち分かりません。 私は、オリジナルで使っているので、Cドライブにすべて入っています。 MSのHPに、次のように有りました。 ---------------------------------------------------------------- システム イメージとは、ドライブを正確にコピーしたものです。既定では、システム イメージには Windows が動作するために必要なドライブが含まれています。また、Windows とシステムの設定、使用するプログラムやファイルも含まれています。システム イメージを使用すると、ハード ディスクまたはコンピューターが動作しなくなった場合でもコンピューターの内容を復元できます。システム イメージからコンピューターを復元する場合、コンピューター全体が完全に復元されます。復元する項目を個別に選択することはできません。現在のプログラム、システム設定、およびファイルは、システム イメージの内容ですべて置き換えられます。 この種類のバックアップには個人用のファイルも含まれていますが、そのようなファイルは Windows バックアップを使用して定期的にバックアップし、必要に応じて個別に復元できるようにしておくことをお勧めします。 ---------------------------------------------------------------- 質問 1.システムイメージは、Cドライブ全てがバックアップされるのでしょうか? 2.差分バックアップされるそうですが、それは、保存対象で指定したファイルでしょうか? 3.個人用のファイルのみ、保存対象で指定すれば、programfiles とか windowsフォルダーは、指定不要と言うことでしょうか? 4.システムイメージを設定にいれると、毎回相当な時間が掛かるということでしょうか? 以上、ご教授、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
A-1 システム、プログラム、ユーザー・データなどの総てがバック・アップされます。 ハード・ディスクが物理的に破損しても、新しいハード・ディスクにバック・アップを作成した時点の状態に完全に復元できます。 A-2 システム・イメージは指定は意味をなしませんが、ユーザー・データについては指定したデータに対してだけです。 A-3 ファイル・バック・アップはユーザー・データが対象であって、プログラム・ファイルの指定は無意味です。 A-4 システム・バック・アップはディスク全体が対象になるので、ユーザー・データだけのバック・アップと比較して それ相当の時間がかかるのは当然です。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 良く分かりました(^^) もしご存じでしたら、下記も教えていただけると助かります。 1.ファイルバックアップで、全てにチェックを入れれば、差分バックアップで、システム含め、バックアップ可能でしょうか? 2.上記のような、バックアップをしていた場合でHDが壊れた場合に、 ファイルバックアップから、動作する形に復元可能でしょうか? と言うのも、テレビを録画しているので、ドライブ全体だと、すごい容量なんです。テレビ録画のフォルダーだけ、チェックを入れなければ、短時間で、日々のバックアップができるのかなと?考えました。 でも、ドライブを分割するか、録画データを保存するドライブを外付けとか、別にすれば、良いのかも知れませんね。
補足
自己レスになりますが、486HAさんの回答を参考に、いろいろ考えた末、 月に1回程度、システムイメージはとることにして、 ユーザーデータを日々バックアップするほうが実用的かと、考え Dドライブを作って、ユーザーデータをそちらに移すことにしました。