• 締切済み

お腹の腫れと痛み

二日前からお腹の腫れと痛みがあります。 腫れは胸下からで、痛みはおへその左上です。 痛みは我慢できないものではありませんが、ぎゅうっとしめつけられることが30分に一度くらいあります。 二日前には腹痛とともに熱があり、熱は平熱に戻りましたがお腹の腫れと痛みがあったので念のため内科を受診しました。 お腹を触診してもらい、あまりに冷えていたので点滴をしてもらい同時に血液検査もしてもらいました。 結果、白血球が11.5H、炎症反応が5.9Hだったのでここ最近半生などの鶏肉を食べたかと聞かれましたが、食べていないのではっきりとした診断名がわかりませんでした。 主治医からは、おそらく小腸炎、膵炎、胆嚢炎が考えられると言われました。 薬は、クラビット500mg、ノイエル、ガスコン40mg、ナウゼリン錠を処方され、それでも落ち着かなければ、大きな病院へと言われました。 現在はやはり、腫れと腹痛も少しあります。 考えられる診断名はありますでしょうか? よろしくお願いいたしますm(__)m

みんなの回答

回答No.2

私の体験が少し似ているように思ったので書きます。 私の場合は今年の6月の事です。 胸より下のお腹全般が膨れるように腫れがでて、腹痛は最初は主に空腹時の早朝や夕食前が多く、徐々に一時間に一度などの不意にやってくるようになりました。痛み方はお腹の中心部付近(へそ付近)が押さえつけられるような感じ。痛みが続く時間は、最初は3分程度から徐々に長くなり最長は3時間ほど続きました。痛みの強さは最初から悶えるようなキツさ。熱は微熱程度でした。なお痛みが有るときと無い時の落差は大きく、痛みが無いと完全な健康体感覚だったため病院に行くのが遅れてしまいました。張っている時のお腹は冷たかったです。 ■診断結果 最初の救急病院では、白血球の値が高く、結石か胃炎と言われました。とにかく炎症しているのでクラビットが出ました。その後、2週間だっても症状は収まらず、結局、大きな病院で胃カメラ検査、血液検査などを実施しました。結果は「びらんせい胃炎」胃の上部の粘膜が荒れて胃炎を起こしていました。私の場合は処方された薬と相性が悪かった事もあり、自宅療養を4週間要しました。 症状の感覚は個人の主観によるものなので、ネットでは回答はでないもと思います。発病から4日しても治らなければ、大きな病院にいく事をお勧めします。仮に私と同じ病であったとしても薬は必須ですし自力治癒は難しいので。 参考にならなかったらすみません。お大事に。

• hk8854
回答No.1

まず、お断りしておきますが私はDrでも無いので下手な事は言え ませんが お聞き致しますが便通は普通に有りますか 便秘していませんか? 便秘気味だとすると肝臓の腫れが考えられ 又、急激な体重増加、腹部の不快感 痛み、膨張等の症状が見ら れれば腹部腫瘤等が考えられます いずれにしても設備の整ってある病院で精密検査をお受け下さい