- ベストアンサー
キノコ 種菌 購入
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、トリュフに関しては近畿大学農学部が進んでそうなので問い合わせか相談するのが早そうです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%83%AD マツタケ菌は http://www3.omn.ne.jp/~aono-306/ で買えそうですね。(裏は取っていません)
関連するQ&A
- キノコ 種菌の作り方
シイタケとか、しめじとか、キノコを自分で栽培してみたいと考えています。 種菌を作るところから自分でできたら素敵だなと思っているのですが、家庭で種菌を作るにはどういうやり方が良いのでしょうか? 最初から上手くできるとは思っていないので、経験を積みながらできたらと考えています。 詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 農学
- 【トリュフ(トリフ)はキノコですか?】
【トリュフ(トリフ)はキノコですか?】 トリフは何ですか? 日本ではトリフは取れないのでしょうか? トリフがキノコなら取れそうな気がしますけど日本産トリフって聞かないですよね。 トリフの好む木が日本には樹生していないのかな? 日本で取れるトリフの一種はあるけど匂いがいまいちの品種だからわざわざフランス?から輸入している? 人工的に日本でトリフの量産って無理なのかな? 椎茸栽培からトリフ栽培にシフトした方が儲かりそうだけど環境が難しいのかな。
- ベストアンサー
- 農学
- トリュフや松茸はなぜ高価なのですか?
トリュフや松茸は、なぜ高価なのでしょうか。 味的には他のキノコの方が上のことがあるにも関わらず、値段は数十倍します。 栽培ができない、あるいは、採取場所が限られる等の理由でしょうか。 また、いずれも香りが独特ですが、香りと値段の関係性もありますでしょうか? 蛇足ですが、もしトリュフ・松茸のような似たような理由での高級食材などありましたらご教授下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トリュフの味をこまかくレポートしてほしい
です! 今日夕方のテレビで白トリュフを削るやつ(名前が。。。) で削っていーっぱいパスタに絡めて食べてました 削った見た目とかはチョコレートみたいなんですが。。。 ほんとにいうほどおいしいのかしら? 庶民舌なので 松茸も 食べるはいいが 香りも強いし歯ごたえはしゃきしゃきだけど。。。 結論→食わなくてもいい です 生のきのこってきのこくさいですけど トリュフって全然違うにおいなんでしょうか きのこっぽいにおいなら あんなに生のトリュフをスライスしても おいしい~~~~~~~~!!てなるかなぁ。。。 あんな風にして食べた事がある方に 味のレポートお願いしたいです!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・紅茶きのこの違い
夏休みになって、子供に「家でヨーグルトが作れるよ」と自由研究のネタにヨーグルト種菌を購入しました。 自己流でがんばるものの、結局面倒くさくなり、牛乳パックで作るヨーグルトメーカーを購入して作っています。 とってもおいしいので、子供も大喜びです。 ところで、ヨーグルトメーカーを検索していると「カスピ海ヨーグルト」という物がいっぱい出てきました。 常温で作るヨーグルトと言う事ですが、味は通常のヨーグルトとどんな風に違うのでしょうか? ホームセンターにも「カスピ海ヨーグルト容器」と言うものもあり、ちょっと興味あります。 それと、ヨーグルト種菌を買ったお店で、隣に「紅茶きのこ(ケフィア)の種菌」も売っていました。 これは常温で作るらしいですが、カスピ海ヨーグルトとは別物ですか? ご存知なら、味の方も教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- マツタケの人工栽培について
椎茸やシメジなどと違ってマツタケの人工栽培はなぜ難しいのでしょうか?? マツタケの人工栽培の方法と現状はどうなっているのでしょうか? 以上2点、ご存知の方ぜひ教えて下さい。よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 農学
- 先日食べたキノコのことで・・・。
先日食べたキノコの天麩羅盛り合わせの中に 知らない種類のキノコが入ってました。 その他のキノコは松茸、舞茸、しめじなど分かるものでしたが、 1種類だけ分からずモヤモヤしてます(笑) 種類(名前)の分かる方、教えていただけないでしょうか? 見た目はえのき。 でも普段食べてるえのきとは違い、 色が赤っぽいというか、黒っぽいピンクという感じ。 スーパーなどで見かけるえのきのように密集していなくて、 えのきと比べると、わずかに太い。 これくらいしか情報がありませんが、分かりますかね^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マッシュルーム栽培の菌培養
マッシュルーム栽培にチャレンジしようと思います。いろいろ調べてみて、栽培そのものについては、わかったものの、種菌のとり方、培養の仕方、もしくは、菌糸の培養について、調べても、あまり詳しく書かれていません。途上国で、マッシュルームが手に入らず、このままの状況でパスタを作るわけにはいきません。何とか、マッシュルームを作りたいのです。自分で、日本で買ってきた、マッシュルームから黒い粉のような菌は、とれました。ここから、どうすればよいのでしょうか?
- 締切済み
- 農学
- 入園式スーツ この組み合わせどうですか?
入園式でスーツを探していたのですが、余り気に入る物がなく 白のジャケットと黒のひらひら~としたスカートと、黒のキャミを買いました。 でも、家に帰ってから、上下違う色だし、普段でも着れそうな感じがして、何かパっとしません。。 コサージュも黒しか持っていなくて、ネットで組み合わせを参考にしようと思って調べたら、 白のジャケットには白のコサージュを組み合わせて、首元にパールなどをつけているのが多かったので、 そうしようかな・・と思ったり、キャミも黒じゃなくて、白の方が良かったかな・・と思ったり、悩んでいます。 白のジャケットに、白のキャミでコサージュも白で、スカートは黒か、 私が買った組み合わせで、白のジャケット、黒のキャミ、黒のスカート、コサージュは白or黒、どちらがいいでしょうか?? まだ、交換もききますので、スカートもいっその事白の方がいいのかな・・と思ったりしています(^_^;) 白と黒の組み合わせが検索しても余り出てこないので困っています。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 幼稚園・保育所
お礼
回答ありがとうございます。 近大に連絡をとる勇気がないのですが、普通の人が連絡しても良いのでしょうか? 白トリュフの種菌は、買った白トリュフから作ることはできないのでしょうか? 例えば、細かく刻んで、培地で繁殖みたいに。