- 締切済み
彼女を楽しませる自信がない。
アラサー男です。 学生時代いじめられてからずっと人間不信だった為、友達らしい友達がいません。 部活やサークルにも入ってなかったので、先輩後輩の関係もありません。 友達は欲しいのですが、元々マイペースで引っ込み思案な性格なので自分から積極的に話しかける事が出来ないし、今は人間不信もだいぶ改善しましたがそれでも未だに人と仲良くなるのが微妙に怖いです。 趣味の語学サークルに入ってるのでそこで少し雑談する程度の相手は少しだけいますが、個人的な連絡先も知らずプライベートで絡む事はありません。 遊ぶ用事と言えば、会社の同僚・取引先の仲が良い人・趣味サークル仲間などと年に数回飲みに行くぐらいです。 一人っ子なので元々一人遊びには抵抗なく、用事がない時は誰かを誘う訳でもなく一人で行動します(映画、買い物、自宅でゴロゴロ、ジムで筋トレなど) また、出かけると言ってもある程度決まったコースや行き着けの店をウロウロするだけで、積極的に新しい世界を開拓するタイプでもありません。 しかし、こんなダメ男にもなぜか最近彼女が出来まして、超焦ってます。 取引先の仲が良い人と飲み行っただけの話を「友達と遊んだ」と言う風に捏造したり、友達いないのに数人いるように見栄張ったり…。 LINEの友達も母親・彼女・取引先の仲が良い人・趣味サークル幹事の4人しか入ってないのに…(笑) 友達いないから友達の話なんて全然出来ないし、他人と話す機会が少ないので話術も全然鍛えられてません。 また、遊びに行くと言ってもある程度決まったコースや店をウロウロするだけの生活なので、女性が喜びそうなデートコースを一切知りません。 デパートやファッションビルで洋服見て、疲れたら喫茶店でコーヒー飲みながらスマホいじって、ブックオフかネカフェで漫画読んで、お腹空いたら定食かうどん食って帰る…みたいな感じです(笑) 正直彼女を楽しませる自信が全くないんですけど、一体どうしたらいいんでしょうか…? ぼっちで話術もなくてデートコースのレパートリーも少ない男なんて、早晩飽きられますよね…。 彼女と1回4~5時間のデートをしたんですが、1時間ぐらいブラブラして「これからどうしよっか…」みたいな会話が出るレベルです。 今週末半日デートで美術館に行ったりするんですが、正直半日も間を持たせる自信がありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
彼女を楽しませる自信がない理由らしきものがつらつらと書かれているように感じますが、まずはどうしたら彼女が喜んでくれるか、彼女を知ることでしょう。 あなたはあなたにしか興味がないように感じてしまいます。 なぜなら、彼女のことについてあまり述べられていないからです。 女性とひとくくりに言っても、人によって趣味趣向、興味は違います。なので、何気ない会話を覚えておきましょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
自信がないのは貴君の勝手ですが、だからといってその努力を怠っていいという話にはまったくなりません。自分自身の殻を破る機会ですから、自分自身を叱咤激励して努力しなければなりません。それはね、マストですよ。 デートコースなら、「地名 デートコース」とか検索すればそういう紹介ページがわんさと出てきます。それで「こういうところに連れて行けばいいのかな?」などと調べて、彼女に「今度ここに行ってみようと思うんだけど、興味ある?」って聞いてみればいいのです。 結局彼女から別れ話をされてから慌てて「いやこれからはデートコースもちゃんと考える努力もするから別れないでくれ」ってすがりついても遅いんだぜ。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
他の方同様に・・・・ 彼女の趣味等は? 彼女が何をしたいか・・・を聞いてみるのも1つ。 イルミネーションを見に行ったり テーマパーク等に行くのも良いんじゃない? ドライブだって良いじゃん? 美味しいお店等ネットで調べて そこに行ったり。 (電車でも良いし) 後は自分の世界感?ってのを知ってもらうのも1つだから 自分の行きたいとこに行く。 自分が楽しくなきゃ相手も楽しくないって事さ。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (547/1096)
まず、彼女の趣味がわかりません。何が好きなのか、やってみたい事は何か、どんなところに行きたいか、等を聞いてみましょう。精一杯「彼女のために」と考えても、的はずれだったら元も子もありません。 次に、『友達が多いかどうか』なんて、別にどーでもいーです。彼女は友達が多いから貴方に好意を持っている訳ではなく、貴方自身に魅力を感じたから、でしょう。見栄を張らずにさりげなく「オレ、人付き合いがちょっと苦手で、友達少ねーんだよなー」って正直に言いましょう。その方が気が楽だし、彼女も「あたしもー」なんて言うかも。 最後にデートコースですが、最初の『彼女の好み』で変わります。今のようなウロウロコースが好きで、充分満足しているかもしれません。会話が苦手だったら、映画館でしょう。見ている間は無言ですし、見終わったら感想を言い合えます。「どこか行きたいところある?」と聞いたときに「どこでも良い」と答えられたときが困りますよね。実際に「遊園地とかアウトドア大好き!」という女性よりも「仕事で疲れてるのに休日まで外に出るのはイヤ」「ネカフェとか家でまったりが好き」という女性も居ます。「家派」の人なら、何か新しいカードゲームを買って遊んでみるとか。彼女がスマホゲームが好きなら、それはそれで良しじゃないですか?かえって「メンドクサイ」って思われるのも、ねぇ。 彼女は、貴方の「無口なトコロが好き」と思っているかもしれませんよ。無理矢理主導権を握って男らしいところを見せようと肩肘張らずに、彼女との話し合いで決めましょう。それが会話になるのですから。