- ベストアンサー
長文質問の読み取り方
私、回答者の立場で回答する時は、 出来るだけ短文の質問に回答する ようにしています。 でも、長文の質問にはほとんど 回答した事がありません。 長文質問の意図や主旨を読み取る ポイントや方法などはありませんか? 回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長文は状況説明が長いものと複数質問のものがあります。 状況説明は前半あたりがあまり意味が無いものもありますので、まずはななめ読みなどざっと読んでみます。 って大体は後半部分に大事なことが書かれていますね。 長文は文章が下手なことが多いですね。 ・・・カテゴリにもよると思いますが、解読するのが困難なものもあります。
その他の回答 (1)
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
回答No.1
ないです 改行を覚えろと言いたいのですが 結局地雷なんで 斜めでよんで終了
質問者
お礼
そうですか。
お礼
miku-chiさん、こんちにちは。 回答ありがとうございます。 >長文は状況説明が長いものと複数質問のものがあります。 なるほど、状況説明の長いものと複数質問の2つがあるんですね。 参考になります。 >状況説明は前半あたりがあまり意味が無いものもありますので、 >まずはななめ読みなどざっと読んでみます。 つまり、長文の場合でも最初から最後まで読んでいくのではなく、 ざっと目を通す程度ですかね。 >って大体は後半部分に大事なことが書かれていますね。 質問者の書き方にもよると思いますが、 後半部分に結論や要点を持ってきているような 書き方がほとんどなのでしょうかね。 >長文は文章が下手なことが多いですね。 下手どころか最初から最後まで読む気がしないのが大半です。 余程、気になる質問内容でもなければですが。 >・・・カテゴリにもよると思いますが、 >解読するのが困難なものもあります。 恋愛カテや人生相談カテなどの長文質問などは解読は可能でしょうが、 哲学カテなどの長文質問が困難だと思いますね。 ありがとうございました。