- ベストアンサー
浣腸は体に悪いのですか?
便秘だからって浣腸はしないほうが良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総じて人工的に力を加えるものはあまり良くはないでしょう。 しかし、浣腸をせず便秘でいつまでも便が出ないことよりはあるかにマシです。 いいか悪いかではなく、 浣腸で出す>便秘で苦しむ であります。
その他の回答 (3)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
回答No.4
浣腸を素人がやると肛門内部に傷つけることがあります。それで出血が止まらず、内視鏡検査をやられたことがありました。出来るだけやらない方がいいです。浣腸は最後の手段です。その場合はお医者さんにやってもらいましょう。
質問者
お礼
回答頂きありがとうございました。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
回答No.3
医師が相談された場合にだす処方箋は、浣腸よりも下剤(錠剤)です。便秘が続く場うよ合に服用してくださいと医師から言われるよ。 だから、下剤の服用となるよ。
質問者
お礼
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
浣腸に慣れると、自然排便がより悪くなることがあります。 なので、便秘になって腹部に痛みが無いのなら、 無理に浣腸で出さないほうがいいです。 痛みがあるようなら病院へ。 張っていて痛みが無いなら 食物繊維(海草)と水分を多めに取るようにする。 ヨーグルト(プレーン)などの発酵食品を定期的に食べる。 水分取りながら、負担にならないような腹筋運動をしてから(ツイスト入れるといいです、腹筋無理なら体を左右にねじる)、風呂に入って腸のあたりを揉む。 おなかは冷やさない。 冷たいものは極力とらない。 食事は良くかんで食べる。 朝一杯の牛乳を飲む。
質問者
お礼
お礼