- ベストアンサー
引越し費用は適正?見積もりの内容と疑問について
- 引越しを検討している方にとって気になるのが引越し費用です。この記事では、ある方の引越し見積もりについて詳しくご紹介します。
- 引越し費用が高くなってしまった理由や、質問として投げかけられた適正な値段について考えてみましょう。
- また、養生に関する情報を知りたい場合にはどのような情報を引越し業者に聞けばよいのか、一緒に見ていきましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこからどこまで送るのかによりますのでなんとも・・・。 また養生するのはどちらでしょうか。 ただ、養生で7万円になるのはちょっと「?」が付きます。 内訳がかなり変わっていないでしょうか。 荷物量などに比例しますが、養生の部材は1~2万円程度で自力で購入できる場合も多いので7万円はちょっと多すぎるように思えます。 通常、引越し業者による引越しを行う場合、養生を行うのは以下の場所です。 ・エントランス部の扉 ・階段部の曲がっている部分 ・階段の手すり部 ・玄関の扉部 ・建てつけ家具の取手部 ・段差のあるところ ・床・壁 ・エレベータ内 大手の引越し業者だとこのような場所を養生して、建物と荷物に傷をつけないようにします。 安いところでは養生をしない、あるいは養生する部分が少ない業者もあります。(言われてするところも) その場合、養生の「価格」は入っていないので、追加部材として実費で請求されることが多いです。 この場合養生するのは引越し元も引越し先も同じです。 引越し元と引越し先の管理業者へ「引越しの際の注意事項」を聞き出して(養生しておくべきところ)、そこは確実に養生してもらうように伝えます。 見積もり段階で「どのような養生をしてもらえるか」を聞くのもいいでしょう。 大手引越し業者は高い分、そういうフォローまでコミにしていることが多いです。アート引越しセンターなどに一度訪問見積もり取ってみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
>こちらの値段は適正なのでしょうか?? 引っ越し日が繁忙期かどうか、距離、旧居と新居の真ん前にトラックが横付けできるのかどうか(片方が止められなければ積み替えが必要です)、派遣される人数、などいろんな要素があるので、適正かどうかはこの情報では判断が難しいですね。 今回のケースでは27000円から3倍前後の大幅な見積もり変更があったのですから、その業者に根拠を聞かれた方が早いですし、聞く権利があると思いますよ。その返事の中で具体的に養生に難ありという話が出ているなら、それを「養生に手間のかかる物件らしいので、それを含んでの見積もり希望」という言葉とともにほかの業者に伝えればいいのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます! > その業者に根拠を聞かれた方が早いですし、聞く権利があると思います 確かに根拠を伺ってみるべきですね。。。 また、業者への伝え方の件に関しても、確かにその方がスムーズですね。一度 業者様に理由を伺った上で、養生に関する条件周りの言葉を追加した上で再度見積もりを出してみます。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございます! 養生が必要となる箇所の例、及びに養生が実費で請求される点等、非常に勉強になりました。 大手での見積もりを出したときに「他よりも高いなあ」と感じておりましたが、価格なりの理由があるのですね。 改めてありがとうございました!
補足
すみません、肝心な所が抜け落ちておりました。。。 引越しは都内から都内、20km圏内となります。