- ベストアンサー
録画した物の別デッキへの移動
- SHARP製BD-W1100というビデオデッキで地デジを録画し、同機種の別のビデオデッキに移動させてDVD-Rに焼くことは可能でしょうか?
- BD-W1100(1号機)からHDDを経由してBD-W1100(2号機)に録画データを移動し、そこからDVD-Rに焼くことができるのか、またAQUOS ファミリンク対応機能を使って直接デッキをつなげて移動することは可能か疑問に思っています。
- 同じ機種以外の互換性のあるデッキでも、録画データの移動は可能かどうか気になっています。中古デッキでも問題なく動作するのか不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>BD-W1100というビデオデッキ これはビデオデッキではなくブルーレイレコーダーだと思いますが、レコーダー等の録画機器のHDDは暗号化されていて別機器へつないでも録画済映像は読めないし、そもそもBD-W1100は内蔵HDDしか使えないのでは? SHARP製には、買換えお引っ越しダビング機能があり、これを使えば別レコーダーへの映像の移動は可能ですが、BD-W1100は仕様追加のアップデートをすればダビング元として使えるようになりますが、ダビング先機能は非対応なので、新たにダビング先として使えるレコーダーが必要です(BD-W1500等) 別レコーダーへの映像の移動はブルーレイのムーブバック機能で可能ですが、あなたが目的とする一台をダビング専用機にするという目的には合わないでしょう なお光学ドライブは消耗品であり使用頻度が多ければそれだけ劣化も早いので、特定のレコーダーでのみダビングするとそちらのドライブが早く劣化してしまいます したがって一台をダビング専用にするより、両方のレコーダーで均等にダビングしたほうがいいでしょう
その他の回答 (2)
「連動機能」というものを誤解されておられるみたいですね・・・。 私も「連動機能を考慮して『テレビもレコーダーもシャープ製品に統一』しました」が、実際に購入した後になってみると使わないというか「テレビが1台・レコーダーも1台、尚且つ自分1人しか住人が居ない家」では全くの無意味でしかなかったのです・・・。 「連動機能」というのは「同じ家屋の中に『同じメーカー製の連動機能に対応しているテレビやプレイヤー・レコーダーがある場合』で『テレビと接続している場合の電源をオンにした際の同期や1つのリモコンで切り替えて操作』とか、『離れた部屋のテレビやレコーダーに別の部屋に設置したレコーダーで録画した内容を表示というか視聴可能に出来る』といったもの」でしかないと思います。 「録画した番組を『DVDやブルーレイの録画用ブランクメディアに記録というかダビングする』のには『録画したレコーダーそのものでなければ不可能』な仕様になっている筈」です・・・。 つまり「別の部屋に設置か同じ場所に設置の同型機が出来る事」は「その機器本体に録画されたものしかブランクメディアへのダビングは行えない」のです。 何よりも「ファミリンクで出来る事の内容は『説明書そのものに書いてある』」ので・・・。 あいにく私のレコーダーの説明書には「離れた部屋にある同じシャープ製のファミリンク機能対応モデルへの録画内容の視聴を可能にする機能」というものは記載されていなかったですが・・・。 まずは「説明書」をよく読まれる事をお勧め致します。 貴方がやりたいと思っておられる「録画専用にする機器とダビング専用にする機器との分業化」というのは、「どのメーカーの製品でも出来ない事」だとは思いますが・・・。 「それが出来ない最大の理由は『テレビ局というか放送局サイドが許諾しないから』」でしょうね。 ただでさえ、「テレビというかテレビ業界は『もはや娯楽の対象としては落ち目になっている』」し。 「インターネットそのものや動画投稿サイトや動画配信サイト」がテレビを上回ってしまったのです・・・。
お礼
貴重な情報ありがとうございます。 >>「どのメーカーの製品でも出来ない事」・・・ そうなんですね。 あと説明書はあまり信用していないというのもあるんですよね。そんなに完璧なユーザーズマニュアルなんてないでしょという考え方でして。抜け穴はかならずあるというか、マニュアルが間違っているということもしばしばあるだろうと。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>BD-W1100(1号機) -> HDD -> BD-W1100(2号機)-> DVD-R >というふうに、HDDを経由させて移動させられるでしょうか? 無理 地デジ等の録画データは著作権保護のため HDDは特定の録画機にひも付けされており、 基本的に別の機械で利用できません。 >AQUOS ファミリンク対応 とかいう機能は、下記のごとく直接二つのデッキをつなげて移動ができるのだろうかとも考えましたが、それは正しいでしょうか? >BD-W1100(1号機) -> BD-W1100(2号機)-> DVD-R 直接というのがLANであれば 取説にDTCP-IP対応でmove可能と記載されていればOK そうでなければ無理 直接がRCAケーブル(赤白黄色)ならアナログ画質でダビング可能 ただし実時間ダビング
お礼
>>直接というのがLANであれば 取説にDTCP-IP対応でmove可能 なるほど、調べてみます。 HDDは紐付けされているのですか、難しいですね。 回答 ありがとうございました。
補足
DTCP-IP対応でmove 全然ダメのようです。 しかし、そういうソフトウェアがあるということがわかりました。いろいろ勉強になりました。
お礼
>>買換えお引っ越しダビング機能 これはすごい情報ですね。「買換えお引っ越しダビング」について検索したところ、手動ではアップデートできない?みたいです。自動でアップデート成功しているかどうか確認するすべを調べてみます。 うまくいけばこれで目的達成かもと期待しています。 またご指摘の通りに複数台を並列使用することも検討しようと思います。ありがとうございました。