• 締切済み

HDDデッキで録画して他のプレーヤーで再生できない

HDDデッキで録画して他のプレーヤーで再生できないのですがどうのようにしたらいいのでしょうか?HDDを使っていますが、DVDに録画して、その本体では再生できるのですが、他のDVDプレーヤーで再生すると何故か反応がないのです。要するに再生できないのです。ファイナライジングしますか?と出てくるのでファイナライジングしているのですが? 記憶媒体はDVD-R、DVD-RWです。録画の内容は普通のアナログ放送番組なのですが。 HDDデッキはSONYの1年前に発売されたものです。よろしくご指導のほどお願いします。

みんなの回答

• mutsuriku
回答No.4

1)先ず、アナログ放送を録画したのは確かですか? (アナログ放送でもやっているものを、デジタル放送で録画したとかいう間違いはないですよね? 「~だと思う」とかではなく、確実に確認してください。その確認・判断はあなた自身しかできません。) 2)記録したDVD(DVD-R、DVD-RW)には、DVD-VRフォーマットで録画しましたか?  それともDVD-Videoフォーマットで録画しましたか?  ※1項が確か(アナログ放送番組の記録)なら、DVD-VRフォーマットでも、DVD-VideoフォーマットでもDVDには記録できます。   もしデジタル放送の番組なら、DVD-VRフォーマット(CPRM対応と同義と思ってよい)にしか記録できません。 3)「他のプレイヤー」とやらは、見たいDVDのディスクの種類(DVD-R、DVD-RW)やフォーマットの種類(DVD-VR)には対応していますか?DVDプレイヤーの中(特に古い機種なら可能性は高い)にはDVD-RWはおろか、DVD-Rにさえ対応していないものもありますし、DVD-VRフォーマットへの未対応は、最新の機種であっても珍しくありません。(この場合の対応・未対応はファイナライズの有無には関係ありません) 4)もし録画物がデジタル放送で、それをDVD-VRフォーマットで記録した場合のみ、プレイヤー側のCPRMへの対応/未対応が関係してきます。言い方を変えれば、CPRM対応DVDにDVD-VRで録画しても、その録画したものがアナログ放送からの番組なら、プレイヤー側がCPRに未対応でも関係ありません(再生には支障がありません)。 使い方を間違っていないなら、それは機器同士(レコーダーと再生するプレーヤー)の相性か、機器とディスクの相性が悪いとしか言えないです。(ごく稀にそういうことは起こりえます。)

• ogawa_sora
回答No.3

今日は。 ディスクのフォーマットは、再生出来ないプレーヤーに対応していますか?

• hare0321
回答No.2

HDDはDVDに落とす時CPRM対応でないと焼けませんよね? これはCPRM対応DVDプレーヤーでしか観る事が出来ませんよ CPRM対応プレーヤーで再生してみてください

• kaimu1
回答No.1

その他のプレイヤーがCPRMに対応してないのでは? 最近の機種はCPRM機器なので昔の機種では再生できません。 本当にファイナライズできてないなら、説明書見て操作をもう一回確認してみて下さい。