• 締切済み

録画したDVDについて><

今私はシャープのブルーレイレコーダー BD-HDV22というレコーダーを使っています。 ビデオからHDDに録画した番組をDVD-Rに録画したのですが、 BD-HDV22では再生できるのですが、もともと家にあった古い レコーダー(HDDもついていないやつ)やPC(WindowsXP) で再生できません。 これは仕様でしょうか? それとも他の録画用DVDを使えばPCでも見れるのでしょうか? 他の再生器具やPCで再生できるようにするにはどうすればいいのでしょうか>?

みんなの回答

• PXU10652
回答No.3

録画したものが地デジ番組であれば、DVD-VRと言う形式で記録され、CPRMと言う一種のプロテクトが掛かりますので、DVD-VRとCPRMに対応したレコーダかアプリケーションを利用しないと再生できません。  録画したものが地上アナログ放送であれば、ファイナライズの実施によって、初めてDVD-VIDEOとして、認識されるようになります。

• PeachMan
回答No.2

すでに回答が出ていますが、DVDレコーダーでは1枚のDVDを容量4.7GB一杯まで書き込めるように設定されているため、ファイナライズ処理は手動で行わなくてはなりません。 処理前のディスクはまだ余っている余白部分に番組の続きを録画できる状態にありますが、一度ファイナライズしてしまうとそのディスクは読み取り専用となり、互換性のあるDVD-VIDEOディスクとして他機種で認識されるようになる仕組みです。

• neKo_deux
回答No.1

> ビデオからHDDに録画した番組をDVD-Rに録画したのですが、 この後、ファイナライズの処理を行いましたか? ファイナライズを行なっていない場合、同メーカーなら可能性ありますが、通常は他の機器では再生できません。