• ベストアンサー

地デジを録画したBD-REがパソコンで再生できません。

地デジを録画したBD-REがパソコンで再生できません。 ブルーレイレコーダーで録画した番組をパソコンで再生しようとすると、 「ディスクは対応していないフォーマットです」 とメッセージが出てきて再生できません。 レコーダーはシャープの『AQUOSブルーレイ BD-HDS53』です。 本機では新しいBD-REを入れると自動で初期化されます。 その後、録画画質5倍で録画したものをパソコンで再生しようとすると上記のような状態です。 どうすれば再生できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.2

まず、質問されるときには出来るかぎりの情報を質問に記入して下さい。 まずOSがWindowsXP/Vista/7またはMacOS X10.5など。 ブルーレイドライブに何が登載されているか。 BDの再生に使っている再生ソフトの種類など。 本題です。 可能性のある要素としては、 BDドライブがパソコンに登載されていない。 WindowsXP環境でBD-REを再生しようとしている場合は、UDF2,5以上に対応したUDFリーダーが必要となります。 また、BD再生ソフトはAVCRECにに対応していなければなりません。 具体的には、WinDVD、PowerDVD、ArcSoft BD Theatreなどが必要です。

waihaowai
質問者

お礼

解決しました。 私が使用していたPowerDVDはバンドル版であったため、『AQUOSブルーレイ BD-HDS53』の映像記録方式「MPEG-4 AVC」に対応しておりませんでした。 エディションをUltra版にアップグレードしたところちゃんと再生されました。 ありがとうございました。

waihaowai
質問者

補足

失礼しました。 OSは、Vista HomePremiumです。 「ブルーレイドライブに何が登載されているか」とは具体的にどういったものでしょうか? とりあえずドライブは、「LITEON/ライトオン IHES108-29」ですのでBD-REの読み込みに対応しています。 再生ソフトは、マイコンピュータ→BD-ROMドライブとクリックすると「CyberLink PowerDVD」が起動するのでこれだと思います。 これの再生ボタンを押すと質問のとおりのメッセージが出て再生されません。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• kaerunrunb
回答No.3

情報は小出しにしないで、まとめて出しましょう。 よくわからないなら使っているPCのメーカーと型番を書いてください。 使っているドライブは内蔵ですね。 既存のドライブと交換したのでしょうか? ブルーレイディスクはデータの読み込みと保存はドライブさえあれば可能ですが、ブルーレイに保存されている映像を再生するには、 ディスプレイ、ドライブ、再生ソフトがそろっていないと再生できません。 その上、ハイビジョン再生にはそれなりに高いPCスペックが必要です。 私の予想だと、あまり新しくないパソコンにブルーレイドライブだけを取り付けたので、ディスプレイ、再生ソフト、PCスペックがブルーレイに対応していないものと思われます。 特に問題はPCスペック ブルーレイ再生を満たすためには、買い替えが一番安くなりそうな気がします。

waihaowai
質問者

お礼

再生ソフトの問題でした。 ありがとうございました。

waihaowai
質問者

補足

申し訳ないです。知識が無いものでどういった情報が必要かわかりませんでした。 確かにドライブは元から付いていたものではなく、自分で交換しました。 以下使用しているパソコンのスペックです。 フロンティアMZシリーズ CPU:Core2 Quad Q9650 メモリ:4GB マザボ:インテル(R) G31Express チップセット内蔵マザーボード VGA:SPARKLE SF-PX96GT512D-3G-VP 512M グラフィック:GeForce(R)9600GT 512MB

• kokubosino
回答No.1

パソコンのドライブはブルーレイドライブですか?

waihaowai
質問者

お礼

再生ソフトの問題でした。 ありがとうございました。

waihaowai
質問者

補足

ドライブは「LITEON/ライトオン IHES108-29」です。 BD-REの読み込み、cprmに対応しています。