- ベストアンサー
地デジを録画してBDに焼いたディスクのフォーマットはなに
地デジを録画してBDに焼いたディスクのフォーマットはなに 地デジをHDDレコーダーに録画してそれをBD-Rに焼きました。 レコーダーからそのディスクを再生できますが、そのディスクをパソコンのBDドライブに入れてもディスクの中を見ることができません。 レコーダーはSHARPです。 このディスクのフォーマットは特殊なフォーマットなのでしょうか、ご存知の方は教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BDのファイルシステムはUDF2.5です。 現在のところOS(Windows)の標準機能としてUDF2.5対応なのは、WindowsVistaとWindows7です。 とりあえずどういうファイルがあるか確認するだけなら、対応しているOSとBDドライブがあればできます。(XPでもUDF2.5対応のドライバをいれれば見られます。) ただ地デジをBDにダビングしたということだと、AACSというコピーコントロールがかかった状態になります。 このAACSでは厳格な著作権保護がかかり、再生するソフトやハードウェアにも著作権保護の機構が求められます。したがって単にBD再生のソフトを用意したから視聴可能になるとはいえず、ハードウェア(PC)にもそれなりのスペックが求められてきます。
その他の回答 (1)
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 HDD・BDレコーダーのフォーマットはBDAVです。 BDにはBDAV、DVDで言うDVD-VRに近い方式とBDMV、DVD-VIDEOに近い方式の二方式ありますが、レコーダーでデジタル放送を録画したものはBDAVしか作製できません。 再生の方ですが、再生側のPCにはDVD再生ソフトのBD対応バージョンはインストールされていますか? WinDVDやPowerDVDのBD対応バージョンが大半ですけど、他にもCinePlayerなどもあります。 されている場合、初回起動時に必ずユーザー登録とAACSキー更新の案内が出るはずです。 この時指示に従って再生ソフトメーカーでユーザー登録を済ませて、AACSキーを所得してインストールしない限りBDビデオソフトもテレビ録画のBDも再生はできない仕組みとなっています。 手続きを済ませてください。 AACSキーは常時更新するシステムですので、PCのインターネット常時接続は必須となります。 レコーダー側は放送波で自動的に更新されるシステムですので、おそらく最新のAACSキーとなっているはずです。 PC側のAACSキーが古い、或いはまだ一連の手続がなされていない場合は再生できません。 なお、BD再生ソフトはまだ歴史も浅いせいか様々な不具合を抱えている場合が多く、それぞれの再生ソフトメーカーからアップデートデータや修正パッチが数多く提供されています。 古いバージョンの場合は最新のアップデートデータや修正パッチをダウンロードしてインストールしてからでないと正常に動作しないものもあります。 PCがNECの場合はまずNECの121Wareで自身のPCの型番から検索してください。 NECのPCの場合は少々特殊で、NEC側がアップデートデータを提供する場合があり、再生ソフトメーカーのアップデートデータは利用できない場合があります。
お礼
tama80ji様 回答ありがとうございました。大変勉強になりました。中途半端にBDという知識だけはありパソコンのドライブを確認して読み込ませただけで上記の質問をしてしまいました。 AACSやプレーヤーソフトのバージョンなどあらゆることが関係するということ大変勉強になりました。 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 大変勉強になりました。