• 締切済み

信仰の自由は結構

しかし、他人に迷惑をかける宗教ってどう思いますか?

みんなの回答

回答No.7

共産主義と宗教は同じだと思います。公平な納税をしません、そこには民主主義が存在しませんから。

noname#211613
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ycan
回答No.6

信教の自由は大切なことです。日本では宗教の違いがあまり意識されませんが、ヨーロッパ、中近東では宗教による戦争がよく起きてきました。 「他人に迷惑をかける」という意味では、アメリカも、ヨーロッパで宗教迫害を受けた人が来て建国した国ですね。アメリカではいまだに大統領になるにはカトリック信者では難しいと言われている国です。 お隣の中国では逆に無宗教を推奨していて、政府が宗教的な施設を破壊しています。 人間は自分の生き方、死んだ後に自信が持てず、何かによって支えられることが必要なのでしょう。そして自分が信じることを、他人にも推奨したがる癖があるようです。これは別に間違ったことではないでしょう。志を同じくする者が共に暮らすことは心地よいでしょうから。 「他人に迷惑をかける」ということですが、その度合いによって異なるでしょう。ではどの程度ならば、と言うことは難しいですね。人によって感じ方が異なりますので、トラブルがおきてしまうのです。結局答えは出しにくいです。

質問者

お礼

回答No.5

55歳 男性 他人に迷惑をかけた代表格はオウム真理教 あれだけの事件をおこしたのにまた名前を変えて活動中とか 自分たちは正しいと思っているから始末に負えないですよね

質問者

お礼

• hekiyu
回答No.4

信仰に限らず、社会生活を営んでいる以上、何らかの 迷惑は掛けるものです。 その迷惑が一定限度を超えると、問題になるわけで。 そういう宗教は困りますね。 しかし、思想の自由でも同じことが言えます。 社会主義思想のお陰で、何億もの人が悲劇に遭いました。 被害からいったらオームの比ではありません。 それでも、社会主義思想は存続し続けています。 思想が思想のレベルで止まっている間は、法で禁圧 出来ないのと同じように、 信仰が信仰レベルで止まっている間は、禁圧 出来ないでしょう。

質問者

お礼

noname#211434
noname#211434
回答No.1

100%誰にも迷惑掛けないなんてことは不可能だと思いますが、 宗教は人を幸せにするべきものだと思うので 例えば『オ○ム真理教』みたいなのとかは論外です。

質問者

お礼

ありがとうございました。 そうでしたか。