• 締切済み

タバコの火とゴミ袋

ゴミ袋の他のゴミ(コピー用紙や紙コップ等)の中に灰皿の中のタバコを入れました 傍目からは消えているように見えたのですが、少しすると焦げ臭い臭いと、うっすら煙ようなものが見えたので、急いで水をかけました(ちょうどジョッキがあったので5~6杯全体にかかるように) 煙は消えましたが少し心配です。 これって水をかけて消火できているんでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

>これって水をかけて消火できているんでしょうか? わかりません。 ゴミを広げて確認された方がいいでしょう。 灰皿の中の吸い殻は、湿らせてから捨てましょう。

noname#211434
noname#211434
回答No.4

火種が消えていれば大丈夫だと思いますよ。 どうしても心配でしたら、風呂場などでもう一度、 袋の中が全体的に濡れる様に水を入れてかき混ぜたら良いです。

回答No.3

完全に消えた保証はないので、出来ればバケツの中に入れて上に重しを載せて水を重しが水没するまで入れましょう。 水はあくまでも温度を下げるだけの効果しか有りません、空気を遮断すれば酸化反応ができなくなるので消えます、つまり水の中は空気遮断できますし、温度も下げられます。

noname#211894
noname#211894
回答No.2

>これって水をかけて消火できているんでしょうか? それ以上変化が無ければ消火できていると思いますよ。 火種はちゃんとつぶしましょう。

• citytombi
回答No.1

中を探ってみてはどうですか? 念のため、灰にもうちょっと水をかけましょう。