- ベストアンサー
高所得者への軽減税率導入に賛成なのか反対なのか
- 消費税増税と共に予定されている「高所得者ほど多くの恩恵を受ける軽減税率」について、その低所得者対策としての信ぴょう性について疑問が呈されています。
- 現行の消費税10%の場合、高所得者家庭の方が多くの減税を受けることになるため、経済学者の間では本末転倒だという指摘があります。
- 一方、軽減税率の導入に賛成する理由としては、高所得者の消費拡大が経済全体の活性化につながるという意見があります。軽減税率の導入は経済の活性化につながるのか、それとも低所得者への格差拡大につながるのか、さまざまな意見があるようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「いやみ」ととられても結構ですが、高所得者です。 軽減税率、どちらでも構いません。 今後の日本を考えたら、北欧並みの高い消費税率は必要と思いますし、その覚悟はできています。(今後は20%近くは必要でしょう) たぶん、私たちは必然的に軽減税率の対象外の物に支出が多いですから、その意味では低所得者対策にはなっているのでしょうね。
その他の回答 (3)
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
軽減税率には賛成ですね。生活必需品は減税すべきです。贅沢品には15~20パーセントの消費税をかけるべきですね
お礼
しょうもないですね。 書き込みありがとうございました。
補足
そんなことしたら貧しい人はより貧しくなるだけで、社会や経済が活性化しないですよね。 それに賛成するってことは、あなたには心を持った友人や家族がいない人ってことですか?
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして 私は反対です。 理由は、低所得者だろうが高所得者であろうが、軽減なんてしてる場合じゃないからです。 世界で有数の高齢化社会で、人口減なのに 税収が少ない・・・ もちろん、無駄は減らす必要がありますが・・・、 もし、どうせつぶれるなら、自分の世代で潰す必要があると思います。 先延ばしして、子供たちの時代に苦労させるくらいなら、自分がしょいます。 ただそれだけです。 とっと潰れたらいいのに、と何時も思っています。
補足
ここ20年で税収が少ないのは緊縮財政なんて自殺政策を行い、経済を停滞させ続けて来たからです。 1997年の消費税増税後も経済が停滞し「増税したのに減収という結果を招き、更には経済を弱体化させました。」 昨年の消費税増税後も経済を停滞させ、2期連続マイナス成長でリセッション入りという事態です。 増税して経済危機を作り出していては本末転倒です。結果として財政は悪化します。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
私は、軽減税率は、どちらかと言うと『却下』ですね。 むしろ、消費税10%時に、このアイデアを採用して欲しい! 【アイデア】 ・消費税10%は予定通りに導入する。 ・但し、POSレジが導入されている販売店では、消費税10%に設定。 ・POSレジが導入できない(単純なレジの)個人商店は、消費税を5%に引き下げる。 【目的や効果など】 目的は、個人商店の景気回復と、大規模小売店舗に実売価格で追いつけない個人商店に低消費税というアドバンテージを設けることで、消費者の地元にある店舗や商店街の活気高揚に一役買う。 経済は、しばしば大きな木に例えられるが、木を活かすには、根の末端から吸い上げる養分が不可欠です。 その為には、個人商店という「根の末端」に養分という名の「売上高+利益+顧客回復」を吸い上げてもらうべきです。 大規模小売店舗は、大量購入等により、実売価格面でのアドバンテージがあるので、個人商店は、低消費税というアドバンテージを与えるべきだ。 これにより、個人商店も対抗策が出来るというもの。
補足
増税しないのがベストですよね。
補足
私たちは必然的に軽減税率の対象外の物に支出が多いですが、その意味で低所得者対策にはなっていないんですね。残念ながら。 お金は国が作って流通させているもので人工的なものですから。ルール次第でなんとでもなるんですね。つまりは法律で。 また低所得者が高所得者になったり、高所得者が低所得者になることは当然あることで、これは経済活性化の一部でもあります。なので税金を高くすればいいと考えているのはバカな役人が広めた都市伝説のようなものですね。ましてや税金を高くして低所得者の負担を増やしていては本末転倒ですよね。消費税のように逆進性の高い税制を強化し、その上に軽減税率で更に逆進性を二重に高めるんじゃあ、経済を停滞させ更に社会を固定化することにしかならないのが実態ですよね。 これってトランプゲームの大貧民と同じようなルールを社会のルールにしているようなものです。