- ベストアンサー
クレジットカードの任意整理による携帯料金の影響と対処方法
- クレジットカードの任意整理により、携帯料金の未納に関しては携帯会社側に含まれる可能性があります。
- 任意整理によるクレジットカードの未納は携帯の停止には直接影響しませんが、対処方法が必要です。
- 携帯料金の分割払いには影響が出る可能性があり、携帯電話本体の回収などが行われることも考えられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>※先日、携帯会社にいき、支払い方法をカードから口座振替に変更はしました ・とのことなので >(1) ・カード会社は請求書の上がってきたキャリアに支払はします ・>カード会社のほうのみの未納になるのでしょうか? こちらの方になり、全ての残債務が任意整理の対象金額になります >(2) ・口座振替に変更していますから、(1)該当の月以降は通常に支払が行われれば 携帯はそのまま使えます >(3) ・1ヶ月分の支払額を支払えばよい・・通常の口座引落が出来なかった場合と同様 (その場合は、キャリアから請求が来ます) ・この辺は心配しなくとも良いと思われる >(4) ・現在の携帯の支払には影響は出ません・・口座引落で支払が行われている限り ・信用情報上は事故情報になるので(今回の任意整理が) カード会社に残債務の支払が終了してから5年間は事故情報が消えないので その期間は、携帯本体を分割で購入する事は出来なくなります (本体を一括で購入する分には何ら問題が無いと言うこと・・分割購入のみ不可になる)
その他の回答 (2)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
(1)(2) 現時点ではクレジット会社の問題であって、携帯電話会社にとっては取引が完了した扱いでしょう。 但し、今後発生する料金を携帯電話会社からクレジット会社に請求しても、カード利用不能となって請求できない可能性があります。 また、過去の料金でクレジット会社に支払っていない分については、クレジット会社から携帯電話会社に債権が戻される場合もあります。(クレジット会社と販売店の契約には回収不能債権は販売店に戻すという契約があります) 携帯電話会社はクレジット決済できなかった分について、振込等で支払うよう求めてくると思います。 直ぐに料金を払えば電話を止められる事は無いでしょうが、支払に時間が掛かれば止められるでしょうね。 (3) 電話が止まったら料金を支払う以外に対応方法は無いと思います。 携帯電話を解約するつもりなら未納料金分についても弁護士に依頼して整理するといいんじゃないでしょうか。 (4) 任意整理をしたら個人信用情報には事故情報が載るので、新規に電話機本体の分割購入は当分出来なくなるでしょうね。 現在支払っている分割代金については、支払を続ける限り契約通りの支払でいける可能性が高いと思いますが、携帯電話の支払いが滞れば一括返済等が必要になる可能性がありますね。
お礼
返答ありがとうございました。 大変わかりやすく説明していただき理解しました。 今後は携帯会社の状況も見ながら、弁護士とも相談し、最善の方法でやっていこうと思います。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
任意整理はすべての債権が対象ですので、一部だけ払い込むことはできません。 私は、一般人で詳しくありませんので、弁護士に相談してください。
お礼
解答ありがとうございます。 任意整理は全ては対象にならず、任意で選べると弁護士に言われてます。 hiroさんから解答いただいたようにこの場で、何も見つからなかったら弁護士にも相談してみようと思います。
お礼
大変わかりやすい解答でした! ありがとうございます! 自分の現状を把握し、今後しっかりした対応をしていきたいと思います。