• 締切済み

dカード、携帯料金について。

配偶者が親回線、自分が子回線で一括請求でまとめて携帯利用料金をdカードで支払いしていました。 離婚前提の別居中6/11にdカードを解約(本会員カード、家族カード共に)して、配偶者の回線も抜けて別々にし、私の利用料金は口座支払いに変更済みで6月利用分を7月から口座で支払ってます。ちなみに離婚は来週します。 ですが、再三頼んでも配偶者が利用料金のクレジット支払いの変更手続きをしてくれません。 いつまで私に請求が来るのか問い合わせたところ 6月解約しても今きている請求分のはクレジットなのでと自然なことと回答されました。 でも6月に解約してるんだから流石にもう来月はきませんよね?と聞くと、今のところ請求が上がってないが今後わからない、無いと言いきれないと言われました。 dカードを解約してるのに配偶者に支払い変更をしてもらえない為に永遠に私が利用料金を支払っていかなくてはいけないんでしょうか? 解約によりdカードに請求できず配偶者本人に請求書がいくことはないんでしょうか? 切実に困ってます。お知恵をお貸しください。

みんなの回答

• platinum58
回答No.4

問合せをされている先って、 ドコモの携帯電話担当かdカード担当のどちらでしょうか。 文面を見る限り携帯電話担当のような気がしますが…。 携帯電話側は月々の利用実績に応じて、 登録された請求先に淡々と請求をかけていくだけなので、 質問文に書かれているような事情を相談されても 「今きている請求分のはクレジットなのでと自然なこと」 「今後のことは分からない」としか回答できないと思います。 むしろ相談すべき相手はdカード側でしょうね。 「カードを解約したのに請求が止まらないので困っている」と 事情を話して、相談してみると良いと思います。 カード側が売上決済を拒否すれば、 さすがに携帯電話側も払込用紙の送付などの手続きを取ります。

tataketa
質問者

補足

回答ありがとうございます。 両方に問い合わせていますが、それをいったのはdカード側なんです。 dカード側に今のところは料金が上がってきてないけど、今後上がってきたりするから支払いが翌月分から無いと言いきれないと言われました。 もう一度電話して、拒否してほしいと頼んでみたらいいですかね?

• asciiz
回答No.3

>やっぱり、利用日が7/31でdocomo利用料金8月分と書いてありました。 えっいや、それはおかしくありませんか? 通常の携帯代金は、後払いです。 翌月の電話料金なんて、カケホーダイでなければ通話料は変化しますし、d払いケータイ料金合算とかしてたらさらに変わりますし、正確に予想できるものではありません。 ですから7/31請求分は、8月利用分のはずはなく、回答No.1のタイミング計算通り6/1~30利用分であると思うのですが。 ただ、解約翌月利用分まで請求されるというのが本当なら、7月利用分を8/31カード利用で請求される恐れはあります。 9/1に8/31利用分を確認して、もしついているようなら、「その利用は自分の意思ではないので拒否する」とカード会社に連絡できませんかね…。

tataketa
質問者

補足

そうなんですか! 8月利用料金と書かれてるで7/1~7/31に使った携帯代金だとずっと思ってました。 あと、リボ払いにしてて解約と共にリボ払いも無くなってるんですが、明細に『カード解約によりリボ払い対象外』と書かれてる利用料金が先月と今回と2回来てるので解約してから2ヶ月分請求が来たからもう次は無いんだよね??とずっと思ってました。 私が使った分ではないので請求を相手にできないか、とか聞きましたが家族で利用されてるのは本会員に支払い義務があるので。の一点張りです。 明日、docomo側とdカード側に電話して拒否します、と連絡してみようとは思っています。

• asciiz
回答No.2

>docomoのクレジット支払い規約の一部に小さく >(規約本体略) あーなるほど… ありがちなパターンで言えば、携帯解約と同時に、支払いに使ってたdカードも解約、と言うような場合でも、最終月までの料金をカードで払ってもらうために書いてあるわけでしょうかね…。 ただ、 >今回9月10日引き落としで請求がきてる8月分(7/1~7/31のdocomo利用料金)で最後という認識で大丈夫ですかね?? 9月10日引き落とし分は、回答No.1に書いたように、6月利用分ではないかと…? (明細に7月利用分ってあれば私の思い過ごしですが) ---- 別れた配偶者が支払い方法を変えてくれないのは困りましたね… こっちのカードの支払いではあっても、支払い方法の変更は契約者本人でなければできないし…。 しかしまあさすがに、これでカードも完全に無効になって、8/31のカード利用はできず、9/10ぐらいに配偶者の方へ督促状が行って、それで自分で払ってもらうとともに、新しい支払い方法を設定するのではないかと…。 何か文句を言ってくるとすればその頃かもしれません。

tataketa
質問者

補足

再度回答ありがとうございます! 昨日郵送できた、9/10に引き落とし分の請求明細を再度確認しましたがやっぱり、利用日が7/31でdocomo利用料金8月分と書いてありました。 ので6月にdカード解約した翌月分(7月分)も、と規約にあるのでやっぱり今回が最後になるのかなと思っています。 なので明日、8/31が締め日の9月利用料分はさすがに来ないですよね?余談ですが毎月毎月額が凄くて恐怖なんですよね、、、 でも本当、本人しかできない支払い方法の手続きをしてくれないし、もちろん私もできないし、だから解約したわけですし、関係ないかもですがもう離婚するから家族でないし(仮に勝手に家族カードで利用してたとしたら) 解約したカードなのにずっと利用料金がくるんですかね、、

• asciiz
回答No.1

単に請求タイミングと締日の問題だと思います。 dカードは毎月15日締め・翌月10日払いとなっています。 一方携帯料金(ドコモ)は毎月月末締め・翌月末引き落としです。 さてそうすると。 6月の携帯利用料金は、7月31日に、カードにつけられます。 dカードは、7/16~8/15にカードについた金額を集計し、9月10日に引き落とします。 従って、6月に解約したならば、次の9月引き落としが、配偶者の携帯代金の最後、となるでしょう。 8月のクレジット請求分は、5月携帯利用分だったと考えられます。 カード払いから口座引き落としに変更すると、利用料金は翌月末にすぐ引き落とされるので、一時的に支払いがかぶります。 しかしそれで正常です。二重払いではありませんから、損をしているわけではありません。 ---- でも確かに、解約したはずのカードにつけられるのはおかしいような…? 8月請求があったと言うことはその料金がカードについたのは6/30ってことになるので… その時点でカード無効であればカードにつけられないとも思うんですけど。 7/31のカード利用がないことは確認されました? そこの請求がないならば、9/10引き落としもないはず。 まあその場合、6月利用分の督促状が配偶者の方に行って、あなたの6月利用分まで配偶者の方で払うことになった、かもしれません。

tataketa
質問者

補足

回答ありがとうございます。 さっきみたら、docomoのクレジット支払い規約の一部に小さく ・カード会社の規約により会員資格を喪失したときなどは、クレジットカード支払いを終了し、当社または請求事業者から料金を直接請求させていただく場合があります。直接請求に際しては、別途当社契約約款に定める請求書発行手数料を請求させていただく場合があります。 ・カード会社の規約により会員資格を喪失したとき、またはクレジットカード契約が終了したときなど、クレジットカードが利用できない状態にあるときでも、当社または請求事業者がその旨の通知をカード会社から受けた翌月ご利用分の料金まではカード会社から料金を請求させていただく場合があります。 ・カード会社の規約により、クレジットカード支払いが承認されない場合、当社または請求事業者から料金を直接請求させていただく場合があります。 とあったので、解約した月分とその翌月分(今回)の請求がくるのかな?と思って、今回はもう仕方なく払おう、払うしかないと思ってます。 なので今回9月10日引き落としで請求がきてる8月分(7/1~7/31のdocomo利用料金)で最後という認識で大丈夫ですかね?? 問い合わせで言われた言葉がすごく引っ掛かるし、配偶者も無理、自分でしたら?(契約者が私でないのでできないんです。)の一点張りで絶対に変更してくれないので、もうどうしたらいいか、、、