• 締切済み

使った覚えのないクレジットカードの請求(小額)を払わなかったら

8月末に携帯電話を購入した際に安く購入するにはクレジットカードの加入が条件だったため申し込んだのですが実際使わないので口座引き落としなどの手続きもせずそのままにしていました。それでも9月中旬にカードは届いたのですが年会費もかからないカードなのでそのうち解約しようと思っていたら今月数百円の請求がきました。 カード会社に問い合わせると携帯のサイト利用料金とのこと。記憶をたどると確か携帯ショップの店員がおすすめサイトを登録してあるけどすぐ解約しておきますから…と言っていました。しかし料金が発生すること、支払をカードですることの説明は全くなく何の意味があるのか?と思っていました。 カード会社も請求元の会社も請求は取り消せないというし使ってもいないサイト料金を払わないといけないんでしょうか?大体カードが手元に届く前に使用したことになってるのはおかしい気がしますが。振込み用紙なので無視することも出来ますが不利益が生じると困るし、小額とはいえ払うのは悔しいし…。ちなみにサイト自体は既に解約されカードも解約したので今後請求はきませんが…。 こういう場合私に支払義務はありますか?

みんなの回答

• dod1972
回答No.2

>私に支払義務はありますか? 消費者契約法 不利益事実の不告知にあたります。ですので、さかのぼってサイト契約行為を取り消すことができます。 http://kanshokyo.jp/hp/ref/kurashinaka9.htm ですが、 あなた:”利用料が請求になるなんて、聞いていないやないかボケ!!” 店員:”いや、あの時利用料がかかる旨、説明させていただきましたが・・・・” と、水掛け論に終始するのが確実である以上、店員の会話の録音がない限り、その水掛の域を脱することは、未来永劫ありません。 金額によっては、消費者契約法の契約取消文章を、内容証明郵便で携帯購入代理店および、携帯サイト利用料金発生元の会社に送達→クレジット会社に、クレジット支払い差し止め請求、理由に、送達した内容証明郵便の写しをそのまま添付  という手段が有効ですが、たかだか数百円のことで、これだけしたら赤字なんで、悩ましいところです。 私だったら、被害金額などを勘案し、支払い差し止め前に、該当店員に苦情申し立て、このままでは内容証明を送ると一通り告げて、補償を要求する(お金を要求したら恐喝に取られることがあるから、あくまで不法行為に対する補償を要求する)→数百円の事だったら、文句言ったら、トラブル避けたい店員は、あっさり対価+粗品くらいくれるのでは? それでも払ってくれないなら、カード会社に、支払い取消請求すればいいです。 >カード会社も請求元の会社も請求は取り消せないというし カード引落まで時間あるなら止められますが、引落間近なら、該当引落のみ止めるのは不可能です。ただ、後に返金されるかされないかは別問題なので、まず、店員を揺さぶりにかかるのが得策かと。

tori0410
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 確かに水掛け論になりそうだし嫌な思いをするかも…と思うとショップに足をあまり運びたくはないですが。 一応カード会社に店名を教えて注意してもらうよう言いました。 どうも私が払わなければいけない回答しか得られないのですがやはり腹が立つのでだめもとでショップに行こうかとも思います…。 ショップも払わない主張だとどうすればいいでしょう…?

noname#62235
noname#62235
回答No.1

まず、クレジットカード会社に、店舗への支払いをしないように要請します。これは、約款上可能となっていることです。 クレジットカード会社の担当者によっては面倒なので嫌がることがありますが、利用者の権利として認められていることですので強く要求してください。 クレジットカードの支払い自体をしないことは避けてください。信用情報に傷がつき、クレジットカードの新規作成やローンが組めなくなる恐れがあります。 そうして、その請求が正当なものなら、その会社からあなたに直接請求が来ます。その会社の担当者と協議の末、正当なものなら払えばいいですし、正当でないものなら払わなければいいのです。 正当な契約が成立していることを立証する義務は、先方にありますので、あなたは何もする必要がありません。

tori0410
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 今日もカード会社に問い合わせたのですが携帯購入時に売り上げが成立してしまっているため取り消しはできない、サイトにキャンセル要求しても日にちがたっているため?できない、お客様に払ってもらうしかないそうです。 確かに金額は小額です。しかし使った覚えもないのに分かりましたと言って払うのは馬鹿馬鹿しいので払いたくありませんからという意思だけ伝えました。 数百円でもブラックとかになっちゃうんですかねえ…。 家はもうあるしカードも何枚か持ってるしこの先ローンを組むとしても主人が組めば…なんて思いますがマズイでしょうか★