• ベストアンサー

卒業してから学校が変わったりなくなった場合

私は技能連携制度というあまり知られていない制度で高校卒業資格を得たのですが、 現在その技能連携校が廃校したり課程等が当時と変わり高等課程がなくなったりしていたら 過去その内容での卒業生である私は履歴書になんて書けばいいのでしょうか? 卒業してから現在その学校が廃校等でなくなったり、 当時学んでいた課程がなくなり現在は大きく変わったりしている場合は もう当時の学歴を履歴書にはかけなくなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoruaru-q
回答No.5

>卒業してから現在その学校が廃校等でなくなったり、当時学んでいた課程がなくなり現在は大きく変わったりしている場合はもう当時の学歴を履歴書にはかけなくなりますか? いいえ、卒業した当時の学校名や過程名を履歴書に書くことができます。

noname#211061
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• SPS700
回答No.4

#1です。補足です。 >>技能連携制度が当時はこの学校にはありましたが今はないのですが、その当時あったならばその事を書けばいいですかね?  はい、〇〇県技能連携制度により高校卒業資格取得(この制度平成〇〇年廃止) と書くだけでいいと思います。 >>なくなっているのに書いてもいいものなのでしょうか  なくなったのは制度だけです。制度は無くなっても質問者さんの学識や技能は生きています。

• hue2011
回答No.3

前と同じ書き方で、変更しないでください。 卒業後、出身校がなくなったということはありえます。 また、学校名も場所も変わったと言うこともあります。 記憶的にごぞんじないかもしれませんけど、いまの筑波大学は、昔東京教育大学といっていた組織がそのままつくばに移転して作られたものです。 ですから、その前の卒業生は「東京教育大学昭和50年卒業」というような履歴書を書きます。 これが筑波大学になったからといって、「筑波大学昭和50年卒業」とは書きません。 なぜならその年号には筑波大学なんて存在しないからです。 去年の筑波大学卒業者が「東京教育大平成26年卒」とも書いてはいけません。 そんな大学はその年度で存在しないからです。 もうそういう年代の人がこの世からかなりいなくなっていますけど、出身校というと「東京帝国大学」だというひとたちが昔はたくさんいました。 「東京大学」とは違うというプライドですけど、事実はそうなんです。 これは、住民票の本籍もそうですよね。 「*県**郡**村大字**第12地割5」なんていう本籍を持っているひとは結構いるはずです。 そんな地名は今なくて、合併で「*県**市**123-45」が現住所なんで、住民票はその新しい市のもの、本籍は同じ場所なんだけどそういう古い地番。 学歴に関しては全然気にしないで、その当時の正確な表現のまま、生涯同じ文字列を使い続けてください。 うっかり変なスペリングにすると、公文書偽造ということになりますから気を付けましょう。

質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 私が卒業した当時は専門課程と高等課程がある専門学校と言う名でしたが 現在その学校は高等専修学校のみになった場合も当時専門学校という名前だったらその当時の卒業した学校名と学んだ課程を書けば良いのでかね? よろしくお願いします。

質問者

補足

技能連携制度が当時はこの学校にはありましたが今はなくてもその当時あったならばその事を書けばいいですかね? なくなっているのに書いてもいいものなのでしょうか

• dogs_cats
回答No.2

そのまま記載すれば良いので安心して下さい。 卒業証明書や成績証明書の発行が必要な場合は、その連携校を所管していた役所に問い合わせれば、担当窓口が分かると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• SPS700
回答No.1

1。過去その内容での卒業生である私は履歴書になんて書けばいいのでしょうか?  〇〇技能連携制度で〇〇年高校卒業資格所得、と書けばいいとおもいます。 2。卒業してから現在その学校が廃校等でなくなったり、当時学んでいた課程がなくなり現在は大きく変わったりしている場合はもう当時の学歴を履歴書にはかけなくなりますか?  いいえ。僕の出た学校は廃校やら、立て替えなどで今ありませんが、これは政変、地震、天変地異のあるところでは当たり前のことで、別に学歴に関係はないと思います。

質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 私が卒業した当時は専門課程と高等課程がある専門学校と言う名でしたが 現在その学校は高等専修学校のみになった場合も当時専門学校という名前だったらその当時の卒業した学校名と学んだ課程を書けば良いのでかね? 重複し申し訳ございませんが、お時間ありましたらよろしくお願いします。

質問者

補足

技能連携制度が当時はこの学校にはありましたが今はないのですが、その当時あったならばその事を書けばいいですかね? なくなっているのに書いてもいいものなのでしょうか