• 締切済み

学校が・・・

私の通っていた高校が隣の学校と合併すると言う話が出ています。合併と言っても実際は私の通っていた学校が廃校になってしまうのです。 過去に廃校の話があったのですが、結局公共施設なのでなくならないといわれていました。 それが急に合併と称して廃校になってしまいます。 廃校になる事はもちろん、許せないのは、学校を作るときに周りの地主さんが貸してくださった土地を勝手に売って県がお金儲けしようとしているらしいのです。 どうにかして廃校を阻止したいのですが、良い方法はありませんか?? 今はPTAの方、卒業生、在校生がみんなで署名はあつめています。

みんなの回答

noname#6016
noname#6016
回答No.3

つまり、ここで問題となるのは「勝手に」という部分であって、 フツー県がお金儲けのためにおこなうものとしての「勝手に」はあり得ない。 と、言いたいワケなんだけど。 「勝手に」であれば、TVや新聞紙上のニュースなどでも取り上げられるほど、もっと大きな社会問題となっとるわけでしょ。 その前に必ず関わる人間のどこかのレベルでの「話し合い」があったはずだよ。 >・・・土地が売られるようなことがかかれていました。・・・ 「ようなこと」だけでは全くダメなワケで、明確な事情と理由を確認すべきだね。 >PTA総会で話が出ました。 「話しを出す」というのは、「報告する」ということで、当たり前のことだよ。

noname#6016
noname#6016
回答No.2

>学校を作るときに周りの地主さんが貸してくださった土地を勝手に売って県がお金儲けしようとしているらしい・・・・ って、フツーそんなことあり得ないでしょ。 >らしい???・・・その根拠や証拠は何? >PTAの方、卒業生、在校生がみんなで署名はあつめています。・・・ 良いことだと思う。

pochi5831
質問者

補足

PTA総会で話が出ました。学校通信にも地主さんの土地が売られるようなことがかかれていました。 もしかしたら土地自体ではないのかもしれないです・・・。

noname#7179
noname#7179
回答No.1

どこかで聞いたような話しで。家の地区でも、同じことが起こっています。 きいめられたことは、もう覆らせることは無理だと思います。 公立保育園で働いていた時、公立ですよ、公共の施設です。それがどんな理由だか分かりませんが、民間委託されてしまい、つまり公立ではなくなり、私立化してしまったのです。 かなりの数の署名を集め、提出しましたが、聞き入れられることもありませんでした。 市に直訴したこともありました。 でも、聞いてもらうことは出来なかった。 ですので、廃校を阻止というのは、多分、というか、絶対無理だと思います。