- 締切済み
チンチラ猫さんお願い!大きくなって!
ただ聞いてほしいです。 よろしくお願いします。 今日チンチラ猫♂の2ヶ月になるこを 迎えました。 不安なので、動物病院に行きました。 体重が300グラムしかなく まだ1ヶ月くらいだと思った‼ と驚かれました。 確かにガリガリです。 迎えてそうそう厳しいこと言うけど ちゃんと餌もらってての環境下にいたとしたら とても弱い子で短命だと思う。 ペットショップで迎えたなら どう決断するかは勝手だけど おすすめはしない。 新しい子をもらうなり、やめるなり そのまま家族に迎えるなり決めてください。 家族に迎えるなら協力します。 と言われました。 すごくかわいそうです。 ゴロゴロして目を見つめてきて とても良い子です。 餌をちゃんと貰ってなかっただけだと信じたい。 大きくなってほしい。 1日でも長く生きてほしい。 本当に私の勝手な気持ちだけれど 悲しくてとても悲しくてどうしようもない気持ちです。 頑張って生きてほしいです。 猫自身が辛くなければ良いです。 楽しく幸せに過ごせればいいです。 大きくなって。元気になって!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.1です。 水はたぶんギリギリの所で足りています。離乳食のような缶詰めはネットリとして凄く柔らかいですよね? 缶詰めに水分がそれなりに入っているので、そこから水分摂取できます。 どうしても水分が気になるなら、缶詰めに小さじ2分の1~3分の1ほどの粉ミルクをふりかけ、大さじ1杯ほどのお湯をかけて軽く混ぜて与えてみて下さい。 うちで育った生後2ヶ月ほどの子猫達は、これで見違えるほど食いつきが変わりましたので(^-^)
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
ペットショップではそれぞれの食事の好みを調べて食べさせるなんて出来ないので、十分育っていないのも仕方がありません。環境面も影響があるし。 その仔は迎えてもらって幸せをつかみましたね。 大事な猫ちゃんが好むご飯が十分に食べれるようになって、動きも活発になれば元気に育ちますよ。 そのうち、食事以外でも個性がわかって来て人間並みになればOKです。 参考:猫は具合が悪くても我慢してしまうので、どうもおかしいというときは病院へ連れて行ってあげてください。 うちの一匹は不治の病気にもかかわらず、獣医さんがびっくりするほど長生きしました。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m 餌は相変わらず少ししかたべてくれません。 しかも指から以外は食べません。 水分は昨日から一度ものんでくれません。 昨日からえずくような動作があり、 口臭が強く声がでないので 今日、動物病院に連れていこうと思っています。 せめてご飯をたべてくれれば┅ 体重も変わらずです。 元気になって欲しいです‼
- tmhya1225
- ベストアンサー率20% (12/58)
私が飼っていた猫も来たときはガリガリで臆病な子猫でしたが、一緒に暮らすうちに食欲旺盛の元気っ子になっていました。カリカリより猫缶が大好きで、猫缶をパカっと開けると遠くからでも駆け付けてきました。 食が細い子だったら好みをさぐって、食べてくれるものを積極的にあげて体力をつけてあげたいです。元気になって走り回ってくれるといいですね!
お礼
ありがとうございます! まだご飯も、水も飲んでくれません┅ ミルクは一口飲みました。 うんちは二回しました。 えずくような動作が見られます。 声が出ません。 本当に元気に大きくなってほしいです‼
あ~ 大丈夫ッスよ(^-^) 迎えた時はあんなに小さくて弱々しかったのに、今ではこんなにふてぶてしい顔つきになって(笑) と近い将来なりますよ(^-^) まぁ、まずは餌の管理をしっかりして、時期が来たらワクチン接種してと見守っていれば、あっという間にデカくなります(笑) うちは今まで野良の栄養失調ぎみの子猫や、捨てられ迷い込んできた子猫などたくさん育て上げてきましたから。
お礼
ありがとうございます‼ そうですよね‼大丈夫ですよね! ご飯も食べてくれますよね‼ 絶対に大丈夫です!!
お礼
ありがとうございます! 病院に行ってきました。 少し脱水症状がみられたために 注射をされました。 あとは、少し腹水が見られました(;o;) その注射も打ちました。 今日体重をはかったら340グラムでした。 このまま腹水が消えてなくなるなら 経過観察だそうです。 ただ最悪の場合も頭にいれておいてと 言われました。 悲しいといいますか何とも言えない気持ちです。 この子の生命力を信じます。 信じます‼