- 締切済み
神は仏であり、仏は神である
神と仏は同じである。 なぜなら神も仏もただ一つのものを意味するからである。 ただ一つのものとは宇宙の法則である。 即ち、神=仏=宇宙の法則なのである。 では宇宙の法則とは何か。 それは我々の周りにある森羅万象を生み出す根源である。 ギリシャの哲学者たちはそれを万物の根源、アルケーと呼んだのである。 そして彼らはアルケーが何か追い求めたのである。 そこから真理の探求が始まり、哲学が生まれたのであった。 そして21世紀になり一つの答えが与えられた。 それはアルケーは宇宙の法則であるということ、そしてアルケーとは他でもない神そのものであるということである。 「万物の根源、宇宙の法則、アルケーの神を除いて如何なる神も仏も存在しない。」 これがギリシャの哲学者たちが追い求めてきたアルケーとは何かに対する最終的な答えである。 アルケー本願 アルケーの神は偉大である、 アルケーの神は万物の根源である、 アルケーの神は宇宙の法則である、 アルケーの神は唯一絶対である、 アルケーの神は全知全能である、 アルケーの神は永遠無限である、 アルケーの神は永遠不変である、 アルケーの神は永遠不滅である、 アルケーの神は信じるためのものではない、拝むためのものでもない、願うためのものでもない、 アルケーの神は感じることの出来るもの、理解することの出来るものである、 アルケーの神を除いて如何なる神も存在しない、 アルケーの神ほど偉大なものはない。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ways
- ベストアンサー率31% (79/253)
神様、仏様、GODなど、言葉や宗教が違ったりすると、呼び方が変わったりしますが、要するに、「神様」のことを指しています。 そして、神様は、あらゆる人の親です。だから、間違いそうになった時、危険な目に合いそうな時など、重要なところで助けてくれたりします。それもこれも、我々が神様を信じているからこそです。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>即ち、神=仏=宇宙の法則なのである。 ノー、ノン、ナイン! 宇宙⊃神 宇宙⊃仏 神≠仏 まあ、素朴集合論から始めるべきじゃないかな?
- cutustia
- ベストアンサー率10% (24/219)
なにかれ? ゲームの呪文か何か? まーかーはーらーみたーしんぎょう かんじーざいぼさつ 滅!
お礼
>滅! 何だよコレ。
- tonmatang
- ベストアンサー率18% (40/213)
何を言いたいのか 何を質問したいのか 何を答えて欲しいのか
お礼
だからそれを訊いてんじゃん。 哲学ってそーゆーもんだろ。
お礼
「アルケーの神は感じることの出来るもの、理解することの出来るものである、」 神様って信じるものではないんだよね、感じるものなんだよね。