- 締切済み
大阪警察病院で胃カメラを受けたことのある方
私は初期の胃がん経験があります(50歳女) 過去(7年前)から通算して数えきれない位 胃カメラを飲んでいますが、喉の反射がきつくて 麻酔をしてもゲロゲロのワーワーです。 途中覚醒するほど苦しいのです。 (それで麻酔をたくさん追加されたら 帰れない位、気分が悪くなりました) しかし、たまたま受けた近所のクリニックの先生の手技では 大丈夫なのです。 今度、大阪警察病院で胃カメラを受けることになりました。 こちらでは反射のキツイ者でも苦しくなく受けられるでしょうか? 経験されたことある方、ご教示お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1
胃の内視鏡検査は医師の技量が全てと言って過言ではないです。 私は大阪警察病院で内視鏡検査を受けた事は有りませんが、楽か苦しいかは、ここでも手技をする医師次第と思います。大きな総合病院や大学病院の場合、特にコネクションとかが無い一般の患者はベテランの(手技の上手な)医師ではなく、並みの技量の医師やレジデントを宛がわれる事が殆どでしょう。内視鏡検査指導医の資格を持った医師に手技をお願いすると良いと思います。経験数が違うので絶対上手な筈です。 指導医クラスの医師の居ない病院なら仕方ないので、どこか開業医で内視鏡検査の上手な事で評判のクリニックをネットなどで探されたら良いと思います。 私の経験を言わせて貰えば、内視鏡検査は掛かりつけの総合病院で並み技量の医師にしてもらってますが、やはり手こずって苦しい思いをさせられるので、鼻から入れるタイプの少し細い内視鏡を口から入れて貰ってます。少し、苦痛がマシです。
お礼
ご回答有難うございます。 やはり手技で苦しさは変わってくるのですね。 警察病院では、できるだけ上手い先生にしていただけるよう 懇願してみます。