- 締切済み
ポートフォリオに乗せる作品について
現在大学(建築・デザイン系)2年生で将来に不安があり、 漫然としながらも焦燥感に駆られています。 ポートフォリオを作成しようと思っても今まで課題として作成したものは 提出期限まででは納得がいっておらず、自分でも拙い出来の作品ばかりです。 まだポートフォリオの作成には至っていないのですが ポートフォリオに乗せる作品は課題として作成した作品に後から手を付けて ポートフォリオに乗せても大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
回答No.2
もちろん良い物に仕上げて見せた方が良いに決まっていると思います。 むしろ学校の課題以上・以外のものは見せてはいけないと考える思考法に危惧をおぼえます。もう大学に進学していらっしゃるのですから。 課題をポートフォリオにする時むしろ課題臭というか、課題では評価されても世間一般に「作品」としては通用しないんじゃないかという不安を感じる方が自然で健全なように思います。 驚くほどの作品であれば少ない点数でも良いということもあると思いますし、最終形よりも最初のアイデアの豊富さとかおもしろさを(将来性として)見る場合もあると思います。
- noname67
- ベストアンサー率39% (86/216)
回答No.1
>ポートフォリオに乗せる作品は課題として作成した作品に後から手を付けて >ポートフォリオに乗せても大丈夫なんでしょうか? 大丈夫です。特に問題はありません。 ただし、実際の仕事は与えられた時間内に仕上げるのが義務なので その事に安心しすぎて習慣化しないように、自分が気をつければ良いだけです。 まだ2年生なら、就職活動までには時間がありますよね。 できれば課題の作品だけでなく、自分でテーマを決めて制作した課題も 作る様にした方が良いかもしれません。 たぶん大学ではそう言われると思いますが。