• ベストアンサー

賃貸物件入居時の保証人について

賃貸物件を契約することになり、その際保証人の情報を不動産会社に教えなければいけなくなりました。 片親なのですが、現在職がなく収入が全くない状態なので保証人にはなれないと思われます。 保証会社を利用できるかどうかは確認してみますが、ダメだった場合は誰に保証人を頼めばいいでしょうか? あと、契約となり、今まで内覧などでやり取りをしていた不動産会社の担当者とは別の人に担当が変わったようなのですが、途中で担当者が変わるってよくあることなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 27162716
回答No.1

保証会社は、過去に家賃やカードの滞納を余程していない限り保証してくれると思います。 また、案内から契約にかけて担当の方が変わったのはよくあることで、案内と契約が分業になっていたり、案内してくれた方が宅地建物取引士の資格を持っておらず、契約業務ができない場合などが考えられます。

8887
質問者

補足

回答ありがとうございます。 一人暮らしはこれが初めてなので、賃貸の滞納歴はありませんし、クレジットカードは持っていないのでカードの滞納歴もありません。 担当が変わるのはよくあることということで少し安心しました。うざい客とか思われて押し付け合いとかあったのかなと過度な心配をしてしまいました。

その他の回答 (2)

noname#212724
noname#212724
回答No.3

大家しています。  『保証会社』の保証審査は『ブラックボックス』ですから大家にも審査を依頼した不動産屋さんにも分かりません。『緩い』、『厳しい』は会社に依ってあるようですが、「出して見なけりゃ分からない」と言うのが正しい回答でしょう。  『保証人』については、私の所も『肉親の保証人に限る』と言う条件ですが、『保証会社』と違って『個人の信用情報』にアクセスできない分だけ厳しくなります。たとえば私の所では会社が自由に?書ける『源泉徴収票』ではなく役所の発行する『課税証明』の提出をお願いしています。『保証人』予定の方の居住形態や勤務先、『課税証明』による収入等が審査の重要なポイントとなります。入居希望者の方のご両親が離婚されていたりして姓が入居希望者と『保証人』予定の方で違っている場合は『戸籍謄本』の添付までお願いしています。要は、肉親の方で居住者の方の家賃を代って払うほどの『経済力』がおありなのかどうかの問題なのです。ですから、『保証会社』の審査より厳しくなることも多いです。  質問者様のお書きの『片親なのですが、現在職がなく収入が全くない状態』では私の所ですと『お断り』になるでしょうが、これは大家と『管理会社』の判断ですから千差万別でしょう。  『ダメだった場合は誰に保証人を頼めばいいでしょうか?』も同じように大家や『管理会社』の条件次第です。私の所のように厳しいところもあれば、もっと緩いところも当然あります。ただ、何処の大家も共通?なのは『赤の他人』の『保証人』ではイザとなれば裁判所に呼ばれるまで逃げ回るだろうという共通認識はあるでしょう。  ですから質問者様ご自身が『滞納事故』の経験も『カード事故』の経験も無く、勤務されている状況なら『保証会社』の方が可能性があるでしょう。  ただ、今問題となっているように『携帯電話』の契約で、ご本人が意識しないうち?に『金融会社』との契約が発生していて、それを滞納すると『個人信用情報』がブラックになる場合もあるのです。『貸与型奨学金』と言う名の『学生ローン』も、実態は銀行からの借り入れも同じですからこれでの事故でも同じです。

8887
質問者

補足

回答者さんのお話を聞いて私の父は保証人にはなれないと確信しました。課税証明とか戸籍謄本とか結構複雑ですね・・・。 申し込みしている物件が保証会社利用可だといいのですが、不可ならば残念ながら諦めるしかないようですね。

• mimie9
回答No.2

保証会社を使用する場合、過去にカード等の支払い滞納があろうが、関係ありません!そこが基準ではないので。 家賃滞納や遅れ等があった場合は、審査は通りません。 私の場合は、保証人が全く居ないので、全て保証会社を使用してます。過去にカード等の支払い滞納があり、ブラックに載ってますが、すんなり通ります。家賃滞納、遅れは一切ありません。身内が居ない、それにあたる方も居ない人は、借りるまでに相当な神経、体力が必要です。 保証会社を使用の場合、緊急連絡先が必要となります。保証人と似ており、緊急連絡先名、住所、電話番号(携帯可)、生年月日とが必要です。緊急連絡先の方の身分証明が必要となる場合もあります。審査は、質問者様の職場、本人、緊急連絡先の方と必ず電話が行きます。 知人でも構いませんが、きちんとした収入があるかどうかが問題になります。基本は、身内やそれにあたる方です。 今は、家賃滞納や遅れの人が多いので、審査が かなり厳しくなってます。緊急連絡先を架空の人物で書いてしまうと、大変な事になります。 他社の保証会社が利用不可になってしまう事があります。職場にもきちんと伝えて置かなければ『そんな人は在籍してません』になり、審査は通りません。 保証人ですが、大東建託でしたら、年金暮らしをしてる親でも大丈夫です。場所によるかも知れません。 年金暮らしまでは行かない年齢の親で、働いてなく無収入なら、審査は通りません。断られます。

8887
質問者

補足

私名義の家賃の滞納はないのですが、他のことで滞納歴があるので不安でしたが、回答者さんはすんなり通っているということで、私も大丈夫かもしれません。 そうなると保証会社をりようできるかが問題となってきますね。支払い能力のある保証人に当たる人がいないので。