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サイフォンにするとコーヒーおしくなりますか

コーヒードリップを使用しています。 サイフォンはおしゃれでかっこいいし、おいしいだろうおもい購入しようとしたのですが、友人に「サイフォンは苦味が一緒に出るからおいしくなく」「洗うのが大変で割れやすい」といわれました。 どんなもんなんでしょうか? サイフォンに合うコーヒー豆とかありますか。 キリマンジャロ系の酸味のあるものが好みで苦いのはニガテです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • motley
  • ベストアンサー率29% (245/819)
回答No.3

サイフォンのほうがすっきりして洗練された 味が出るような気がします。それに比べると ドリップはどぎつい。  さらに飲むに至るまでの長い儀式は趣味性に溢れています。もちろん、豆はその度に自分で挽くこと! >「洗うのが大変で割れやすい」>これは事実ですね。 上下2つあるので。  

yoshinobu_09
質問者

お礼

ありがとうございます。 サイフォンの魅力は作ることの楽しさがあることですね。 香りがぱっとひろがるのも魅力です。 「すっきりして洗練された味」が出せればいんですが。 買ってみることにします。 電気式とアルコールランプ式とどちらがいいでしょうか?

その他の回答 (2)

  • shige117
  • ベストアンサー率27% (108/398)
回答No.2

こんばんわ。コーヒーの味、香りを楽しむので有れば度烈婦の方が良いと思います。 サイフォンは煮出す形となりますよね。ですからコーヒー豆もサイフォン用に粗くひいた物でないと、苦くて飲めない物になってしまいます。 NHKのためしてガッテンでおいしいコーヒーの入れ方をやっていましたのでご参考にして下さい。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040609.html
yoshinobu_09
質問者

お礼

ありがとうございます。 90度のお湯を使用し一度蒸らすとは知りませんでした。 今度やってみます。

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

そうみたいですね。 http://home.att.ne.jp/sun/luke/sub3.html こちらを参考にしてみてください。 http://home.att.ne.jp/sun/luke/sub2.html

参考URL:
http://home.att.ne.jp/sun/luke/sub3.html,http://home.att.ne.jp/sun/luke/sub2.html

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