- 締切済み
成人した子を持つ方に質問です
自分の子供に「自分はどういう人間に見える」と聞かれた場合、何と答えますか? 私は「よく分からない」と答えられました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
私は悪い部分を正直に答え、その後に良い部分を答えます 『よく分からない』は無責任でしょう また悪い部分のみでは自信喪失 良い部分のみでは自信過剰 悪い部分を先にあげ、“でもね、こう言う良い部分があるのだから”とします …(^_^;) 実際、短所と、長所は=ですよね 見る角度により、どちらにでもなる 成人したとは言え、本人は自身の未熟さを分かっているだけに不安でもあるでしょう 他人では悪い部分を濁しますが親だからこそ言って気付かせてあげられると思います ちなみに私は子供に執着はないので反面教師な親です 私が悪者になり、子供が上手く育ってくれれば、それで充分と考えます 子育ては日々、勉強ですよね 共に頑張りましょo(^o^)o
- hajime0309
- ベストアンサー率11% (33/300)
「素晴らしい人間に見える。あなたがもし、誰からも「ひどい」と言われたとしても、私にはそう見える。」と答えます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
他人と比較しそうになるけれど、それはNGだと思いますので、本人の成長を褒め称えてあげたいと思います。 もとから頑固だったけど芯の強いい大人になったね、とか。 よくわからない、にはちょっと恥ずかしさもあるかもしれません。親の私に何聞くのよ、って。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
あなたは素晴らしいママの娘。美人だし頭がいいし完璧。優しいしママの娘でありがとう。あなたは宝物。 いつもそう言ってます。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
質問の意味がわからないので ただの雑談だとおもって「よくわからない」という答えだったと思います。 「就職活動で自分の長所・短所を言わないといけないんだけど なにかあるかな?」などと質問を変えて聞きなおしたほうがいいと思います。 「自分が会社の新人で入ってきて部下になるとしたら どんな部下になると思う?」とか。