- 締切済み
火星人
高い山とかがあるといわれていましたし、運河まであったのに 水は太陽から近くないのに表面に無くなってしまったのは なぜなんですか 探査活動で生物の発見は期待できるでしょうか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17832)
元から運河はありません。 精度・倍率の低い望遠鏡で火星表面に運河があるように見えたので加勢に運河ががると言われるようになったのです。 地表から水がなくなったのは 1.重力が少ない 2.核が早く冷え磁気圏が無くなったため強烈な太陽風で吹き飛ばされてしまう 3.紫外線で水が分解される 4.気圧が低い(原因は2により大気が太陽風で飛ばされたため) の相互作用により地下の氷や水は残っても地表の水(液体)はなくなってしまったのでは? 生物は単細胞生物・バクテリアといったものならいるかもしれません が、人体・地球の生命にどのような影響をもたらすか分からないので 探査機や有人調査で持ち帰ったものがバイオハザードやパンデミックを起こすと恐ろしいことになるかもしれません。
- eld3399
- ベストアンサー率4% (16/345)
太古、人間が住んでいましたが、何らかの原因で、大気が崩壊したといわれています。 アメリカはすでに、火星にある古い都市も発見していると思います。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
大気圏が薄いのが影響として大きかったようです。 地球のように濃い大気を持っている惑星であれば、地表から水蒸気が蒸発しても、雨となって地表に戻るので、海が出来たり、湖が出来たりしますが、火星では大気圏が薄かったので、水蒸気が蒸発すると、熱を失って地表が凍り、永久凍土になってしまって、海にならないという問題が生じます。 火星の大気圏が濃かった30億年前までは海があったようですが、大気が薄くなるに連れて海が凍り、水を失って、地表が凍りついたようです。 火星の海が無くなった原因としては、火星が小さい為に表面からの放熱量が多く、内部が冷えてしまって、海が地下に浸み込んだと考えられています。地球のように内部が高温の惑星では、海水は地下深くまでは浸み込めずに火山噴火などで大気中に戻って来ますが、火星は火山活動の終わりが早かったということでしょう。 火星が現在も地表に海水があるのは、土星の衛星のタイタンと同じ原因だろうと思います。タイタンは化学成分は違いますが、地表に浅い干潟があり、湖もあります。火星も同じような環境なのでしょう。 地表が干潟で覆われているのは火山活動が終わっている為だと思われます。地球は地殻変動や火山活動が活発なので、海が深いとも言えます。 残念ながら、干潟しかない惑星に生命が生まれるかどうかはわかりません。地下に水の層があれば、生物が存在するかもしれませんが、生物がいるのであれば、生命起源ガスが大量発生して、温暖化が進み、氷が溶けているはずで、地球のような生命はいないのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。
重力が小さいので長年にわたって保持できなかったのでしょう。 水は地面の下などにシャーベット状に存在するようです。 乾燥して極めて温度が低いため液体として存在しにくい環境なのでしょう。 それでも液体状態の水も観測されてはいますが。 生物の可能性もあるでしょう。 ただ、バクテリアとか言うレベルで多細胞生物は難しいでしょうが。
お礼
ありがとうございます。
嘗ての火星の水は半分以上が宇宙空間へ放出してしまいましたが 残りの水は氷となって、地下に存在しています 余談ですが、今から数十億年後に太陽が肥大化して 火星に十分な熱量が届く様になると、地下の氷が融け出し 海が出来て、生命が誕生するとかって仮説もあるとか無いとか…
お礼
ありがとうございます。
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
運河は今までにも無いですねぇ。誤訳しただけですよ。 大気圧が低いので、水は蒸発しやすいです。
お礼
アメリカは天体観測に熱心で日本の最大のスバルも アメリカにあるといわれていますね ありがとうございます。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
引力が小さかったからじゃなかったですかね。
お礼
月も引力のおかげて逃げていくのをとどめていますよね 地球の一部ともいわれているのが毎年遠ざかっていくのは 引き止めなくても大丈夫ですか。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。