• 締切済み

キーを挿したままドアを開閉するとACCがONになる

78プラドです。 最近気がついたのですが、セルフスタンドなどで給油のためエンジンを停止し、キーを挿したまま給油を行い、ドアを開けて乗り込むとACCがONとなりオーディオが動作しだします。 78プラドはキーシリンダーの上にボタンがありこれを押しながらキーをまわさないと完全にOFFになりません。 間違いなく完全にOFFにしていたはずです。 いままで新車中古車あわせて7台の車を乗り継いできましたが、こんなの初めてです。 こういう仕様の車は他にもあるのでしょうか? それとも、故障でしょうか?

みんなの回答

回答No.1

不思議な症状ですね。  78プラドの中古車サイト確認してみましたが、カギを差し込んで回すタイプですので、カギをさした時はOFFで奥に回さないとONにならない構造のはず。  キーOFFにしたのが自動でONになるのは故障と思われます。(勝手にオーディオ再生するとバッテリーあがりになる危険性大ですし、メーカーが自動ONの仕様にするとは考えにくい+過去そんな仕様の車に乗った事がないです)  まず再現性の確認ですね。  エンジンかけるのがトリガーになっている可能性あるので、自宅の駐車場で一度エンジンかけてからキーOFFにして給油と同じような動作を行い、勝手にキーがONの方向に回転するか確認する。  毎回発生するならディーラーなり整備工場で見せれば修理してもらえばOK  再現しなかった場合は、運転席Aピラーそばにスマホなりカメラ設置して動画とって再発するのを待つしかないですね。  あまり解決に繋がる回答でなくて申し訳ありません・・・