- ベストアンサー
彼氏よりも
おはようございます。早速、質問させてください。彼氏と過ごすより、男友達と過ごすほうが楽しくなってきてしまいました。彼氏がいるのにということは取りあえず置いておいて、その場合彼氏に別れを告げたほうが誠実かと思うのですが、皆さんの意見を聞かせてください。男友達とは恋人関係に発展するかどうかは分かりませんが、私自身は今の段階では、浮気ではない関係だと思います。たまに、会うくらいの関係で本当に友達という感じです。この件に対しての、誹謗中傷はご遠慮ください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は今、 自分の感覚には誠実なんだよ。 貴方の誠実(率直)な感覚としては、 彼氏と過ごすよりも、男友達と過ごす方が楽しい。 でも、 貴方のように、 「比較」で捉えている人ばかりじゃない。 彼氏との時間は彼氏との時間。 男友達との時間は男友達との時間。 相手は同じ「男性」でも、 実は分かち合う時間の質や密度や楽しさは違うんだよ。 本来は比べるものでは無いし、比べられないもの。 でも、 貴方は「比べて」いる。 どちらが楽しいか? その統一基準を元に比べている。 比べた結果、 彼氏と過ごす時間よりも、 男友達との時間の方に楽しさの軍配が上がり出した。 貴方が今、 彼氏に別れを告げた方が良いんじゃないか? そう思う理由は、 彼氏よりも男友達(との楽しさ)を選び、 彼氏に対して優先権を与えなくなった自分。 それは既に、 交際中の「彼女」としての機能不全なんじゃないか? 貴方自身がそう考えているからでしょ? そして、 私の彼氏には、 私のような天秤は無いかもしれない。 「どっち」は無いかもしれない。 貴方の彼は、 彼女である貴方と過ごす時間と、 女友達と過ごす時間を特に「比べて」はいない。 全く別物扱い。 彼女は彼女だ。 女友達は女友達だ。 棲み分けられると思っている。 もし彼が棲み分けているのに、 私は「どっち」という比較で選んでいるなら・・・ 彼氏という存在自体が、 貴方の中では曖昧に扱われている事になる。 相手が曖昧では無いからこそ、 私の中にある曖昧さ(優先権の不安定)は、 きちんと付き合う同士としては不誠実なんじゃないか? 実は貴方は、 彼氏目線から自分を捉えている人なんだよ。 浮気では無い。 むしろ、 彼氏に対してしっかりと自分を注げていない(浮いている) そんな自分の感覚が、 既に交際相手(彼女)としては不十分なのでは? 移り気という意味の浮気では無くて、 きちんと彼に向き合えなくなった(浮いた)気持ち。 それが貴方が今向き合っている現実なんだと思う。 ただね、 男友達側にも適量ってあるんだよ。 貴方がもし、 今の彼氏と別れたとする。 別れて身軽になった分、 更に(楽しいと感じる)男友達の方を選んだとする。 今度は、 そんな貴方の近さが、 男友達には要らなくなってしまう。 変な言い方になるけれど、 貴方には交際中の彼氏が「いた」。 それがお互いに仲良くしていても、 決して近過ぎない適度な、丁度良い関係を生んでいた。 これで貴方がフリーになったら・・・ 今度は貴方が求める量が多過ぎると感じて、 男友達の方がしんどいと感じ始める可能性も高い。 関係がより良くなるとも限らないんだよ。 バランスって微妙だから。 楽しい感覚って、 お互いに適量を、 お互いに適度な距離を「選び合える」感覚でもある。 ただ近ければ良い訳じゃ無い。 近い時も、遠い時もどちらも選べる関係。 距離感に柔軟性がある関係こそ、 お互いに楽しく(でも無理が無く)続いていく。 貴方には今、 誰に対してどのような距離感が適量なのか? 貴方以上に貴方自身を分かる人はいないからね? 自分自身ともう少し丁寧に向き合ってみれば良い。 大切にしてみて☆
その他の回答 (7)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
彼氏にはもう冷めてるのでしょう。 新しい彼氏を別に探して友達は友達でいいと思います。
お礼
深夜に失礼します。お礼が遅くなり申し訳ありません。確かに彼氏に冷めて自分がいます。彼氏を別に探すのも一案ですが、しばらくは、フリーを楽しみ男友達とたまに会うのも良いかもしれません。アドバイスありがとうございました。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
別に、彼氏は彼氏で、男友達は男友達でいいんじゃないですか? 決して、彼氏の方が優先順位的に上にしないといけないルールはありませんので、 単純に楽しい方を上にして、過ごせばいいと思います。 彼氏さんと別れる別れないは、質問者さんの判断ですので、 そこは任せます。 ただ、注意しないといけないのは、異性関係ですので、 男友達と徐々に親密な関係になって行って、浮気をしたり、 その延長が体の関係(セフレ)になったりすることが、特に注意ですので、 そこは気を付けてください。 普通に仲の良い友達としての関係でしたら、問題ないと思います。 私は男性ですけど、 彼女もいて、女友達も多くいます。 一応、彼女といる時間も楽しいですし、女友達といる時間も楽しいです。 彼女の近い女友達もいれば、それに匹敵する女友達もいれば、 仮に今の彼女と別れてしまった時に、次の彼女候補したい女友達もいます。 あまりよろしくない部分もありますけど、(笑) ちなみにセフレはいません。 彼女とは別れずに、今後もお付き合いを継続して行く方向です。 すみません、私は男性ながら、約7割型女性との交友関係ですので、 同性との交友関係は、少ない方です。 質問者さんは、 今の全体の交友関係を、一度、ご検討してみて、整理してみてください。
お礼
深夜に失礼します。お礼が遅くなり申し訳ありません。今の全体の交遊関係を考えたことがありませんでした。新鮮な提案ありがとうございました。彼女がいてバランスよくお付き合いされているとの事、うらやましいです。アドバイスありがとうございました。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
一対一で友達の方が良いと思うなら、友達の方が良いのでしょう。 何人かグループでと言うなら、たくさんていてワイワイするのが好きなだけだと思います。 後は、ズルいかも知れませんが、別れずにそのままの方が良いと思います。 きっと友達同士でも、今は楽しくても、それが永遠には続くことはありません。 相手に恋愛感情がないなら、そのままの関係のままいた方が良いと思います。 友達同士だって、嫌ところそのうち出てくるし、楽しくない時も出てきます。 それは相手から、そう思われることだってあり得ることです。 はたまたその男友達に彼女が出来た瞬間、あなたと会うことだってなくなるかも知れません。 普通に今の余裕がある状況だから、楽しめるだけだと思います。
お礼
深夜に失礼します。お礼が遅くなり申し訳ありません。冷静に考えればその通りですよね。色々想定しながら、結論を出したいと思います。自分の立場もあるし、男友達の立場もありますから、結論は慎重に出したいと思います。ありがとうございました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
彼にはあなたの気持ちをきちんと伝えるべきでしょう。 そこで男友達がいるとか、そっちのほうが楽しいということは 言わないで、 彼には、友人関係の方が自分には合っている、と言い 交際は解消です。 彼が浮気したと言っても気にしないことです。 すべてうまくいく方法はありません。
お礼
深夜に失礼します。お礼が遅くなり申し訳ありません。男と友達がいると伝えるのは確かに彼にとってダメージを与える事になるし、そちらのが楽しいなんてひどい仕打ちですよね。参考にしたいと思います。ありがとうございました。
- kiirosensei
- ベストアンサー率20% (9/43)
質問者さんの気持ちが彼からすでに離れていてもう戻らないのであれば別れを切り出すのは誠実と思います。 今の距離感がちょうど良くて、でも彼には物足りなくて、というのであれば話し合いしてみてもいいかも知れませんよね。
お礼
深夜に失礼します。お礼が遅くなり申し訳ありません。確かに心が離れている感じはあります。今は情だけという感じですが、もっと客観的に冷静になって考えたいと思います。ありがとうございました。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
彼氏って法的には何の意味もない中途半端な立場ですよね。友達と婚約者の 中間で口約束だけの特別な人です。特別といっても一時的なものなのか それとも一生ものなのかなんて分かりませんよね。 もし一時的なものであれば、彼氏との時間を優先順位のトップに持ってくる 必要もないですからね。それが一生ものの彼氏になれば友達関係よりも 彼氏の方が優先順位が上になると思うんです。 私はプロポーズされて婚約者になるまでは、彼氏であろうがなかろうが 線引きする必要はないと思うんです。 浮気と言うのはお互いが婚約して法的にも認められた関係になってからだと 思うので、質問者様が今の状況が良いと思うのであればそれを突き詰める べきだと思いますよ。 べつに別れを告げる必要はないと思います。人の心は不安定だからこそ 彼氏や友達を求めるのですからね。
お礼
深夜に失礼します。お礼が遅くなり申し訳ありません。人の心は不安定だからこそという言葉が心に染みました。優しい心使いありがとうございます。
おはようございます。 彼氏と過ごすより、男友達と過ごす方が楽しくなってきたとのこと ですが、その理由を自分なりに考えた方がいいと思います。 考えられることとしては、彼氏といると何かと気を遣うのため 気を遣わなくていい男友達の方が楽しくなった。 または、単純に男友達の方が魅力的でだんだん恋愛感情が芽生えてきた。 本当の理由は質問者さんにしかわかりませんが、理由を考えるのが 大事なのは、男友達の方が楽しくなった理由が 「彼氏がつまらないから」なのか「男友達が楽しいから」なのかで 全然違うからです。 彼氏がつまらなくて男友達に気持ちがうつったのなら、それは 別れを告げた方がいいと思います。いずれ別れるでしょうから。 一方、彼氏は好きなんだけど男友達の方がもっと好きになったと いうなら、それは別れを告げるのを待った方がいいと思います。 なぜなら、そういう場合は単に男友達と遊ぶ方が気楽だから楽しい って場合が多いからです。つまり、その男友達ともっと仲良くなって 恋愛関係になったとしたら、また窮屈な気分になってつまらなくなる でしょう。 男友達と過ごす方が楽しいっていうのは、気を付けた方がいいです。 男も女友達と過ごす方が楽しいってのはありますが、それは 単に責任も何もないから楽しいってだけの話です。 色々書きましたが、彼氏のことが嫌いなら別れればいいですが、 好きなら別れない方がいいです。後々後悔することになる気がします。 男友達は男友達でたまに気晴らしで会っていればいいでしょう。 彼氏もそれで済んでいれば文句は言わないと思いますよ。
お礼
早速のコメントありがとうございます。とても的を射た発言に驚いております。まるで心を読まれたような気がします。理由を自分なりに考えてから結論を出したいと思います。
お礼
深夜に失礼します。お礼が遅くなり申し訳ありません。確かに天秤にかけている自分がいるのも、正直な所です。自分に誠実だからこそ悩むのでしょうね。ちょっとずるい自分も反省しながら、これからを考えたいと思います。