- 締切済み
AVCHDからクリップを削除する
Mac OS 10.9.5、カメラはSONY NEX-5を使用しております。 以前は撮影した動画ファイルは一つずつバラバラだったのですが、今回カメラからPCに移すと、AVCHDという一つのファイルにまとまっていました。 鞄の中で勝手にムービーがonになるなどして、必要の無い動画がいくつもあるのですが、AVCHD内のクリップ#~だけを削除することが出来ません。 このAVCHDを各クリップに分割すること、または内部の一部のクリップだけを削除することはできないのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
補足内容に関する参考事項です。 1.SDカードをカメラから取り出し、mac上に新規フォルダーを作って、中身をコピーしただけです。 ↓ カメラに装着するSDカードへの記録方式について、最近は動画と静止画が混在している事が多いので、多少複雑です。 SONYではないのですが、Panasonicのビデオカメラの場合下記のようなフォルダ構成になっています。添付図を参照して下さい。 ・SDカードには「DCIM」と「PRIVATE」フォルダが見えます。 ・DCIMフォルダには静止画のフォルダまたは直接静止画ファイルがあります。 ・動画のクリップは「PRIVATE」フォルダの中の「AVCHD」フォルダにある「BDMV」フォルダ内の「STREAM」フォルダに存在しているはずです。 2.ファイルの情報を見てみたのですが、拡張子はありませんでした。ただ、他の方の質問を見ると、拡張子はMTSのようです。 ↓ Macを使った事はないのですが、Windowsではフォルダオプションの表示設定で「拡張子を表示する・しない」の項目があり、表示設定をしなければファイル名のみで拡張子の判別がつきにくくなります。 ただし、ファイルのプロパティを見れば確認は出来ます。 > 種類にAVCHD Contentとあったのですが、何か関係ありますでしょうか? ↓ 何をご覧になったのか、最上部に項目名があると思うのですが、多分フォルダかファイルの種類が表示されているのでしょう。Contentですから、ファイルそのものではなさそうに思えます。 3.カメラ側ではファイルは分かれていると思いますが、カメラ側で動画を削除するにはどうしたらよいのか分かりません。説明書を確認してみます。 ↓ 説明書に頼るしかありませんが、撮影モードから再生モードに切り替えて削除処理を行うのが普通です。通常はカメラ(又はモニター画面)に「ごみ箱」マークのボタンがあるように思います。 4.AVCHDは一つのファイルのようなのですが、ダブルクリックすると、中にクリップ#1など、いくつかの動画クリップが存在します。 ↓ 前述の繰り返しになりますが、おそらく「AVCHDは一つのファイル」ではなく「フォルダ」です。 「中にクリップ#1など・・」というのがまさに動画のクリップのようですね。 パソコンででも、このクリップを再生すれば、要・不要の区別がつくのではないでしょうか。 Mac歴3年にして、動画の編集は行ったことがなく、初心者も同然です。 ↓ 「動画の編集は行ったことがなく・・・」であれば、お困りの内容も分かるような気がします。今後編集に進まれるのであれば、 「SDカードをカメラから取り出し、mac上に新規フォルダーを作って、中身をコピー」という手順ではなく、SONYの映像器機に付属している「PlayMemories Home」という映像管理ソフトで、カメラからUSB経由で任意のフォルダに取り込んで下さい。 複写の段階で「MTS」という、いささか編集にも再生にも扱いにくいファイル形式から「m2ts」形式のファイルに置き換わります。編集しなくても、取り込みに関してはこのソフトを利用される事をお勧めします。 プログラムはSONYのサイトからでもダウンロード出来ます。 ↓ https://www.sony.jp/camera/playmemories/home.html
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
ご質問の内容に疑問点が多く、なかなか回答がつきにくくなっているようですので、補足される事を望みます。 1.以前は撮影した動画ファイルは一つずつバラバラだったのですが、・・・ 以前はどのような手順、またはソフトを使ってPCに移されたのですか。「今回カメラからPCに移す」手順とは異なっているのでしょうか。 2.AVCHDという一つのファイルにまとまっていました。 これはAVCHD形式というファイルと言う事ですよね。 ファイルの拡張子は何でしょうか。 3.必要の無い動画がいくつもあるのですが、・・・ ということは、カメラ側ではクリップが分かれているという解釈で良いですか。 であれば、カメラ側で不要なクリップを削除という手順になりますけど。。 4.AVCHD内のクリップ#~だけを削除することが出来ません。 PCに取り込んだ「AVCHD内のクリップ#~だけを・・・」とありますが、”AVCHD内”という表現の意味が掴めません。一つのファイルなんですよね。だとすれば”クリップ#~だけを・・”なんていう#は無いのでは? SONYの場合、カメラ付属の映像管理ソフトは「PlayMemories Home」だと思うのですが、このソフトでPCに取り込んだのでしょうか。 とにかくファイルが一つだけというのであれば、動画編集ソフトでカット又はトリミングすれば、取りあえずは不要部分削除は出来ますけれど、今後の事もありますので補足をお願い致します。
補足
回答ありがとうございます。 さて、補足ですが、、、 1.以前も今回もやり方は同じです。SDカードをカメラから取り出し、mac上に新規フォルダーを作って、中身をコピーしただけです。 2.ファイルの情報を見てみたのですが、拡張子はありませんでした。ただ、他の方の質問を見ると、拡張子はMTSのようです。種類にAVCHD Contentとあったのですが、何か関係ありますでしょうか? 3.カメラ側ではファイルは分かれていると思いますが、カメラ側で動画を削除するにはどうしたらよいのか分かりません。説明書を確認してみます。 4.AVCHDは一つのファイルのようなのですが、ダブルクリックすると、中にクリップ#1など、いくつかの動画クリップが存在します。 Mac歴3年にして、動画の編集は行ったことがなく、初心者も同然です。 以上の情報から何か分かることがありましたら、よろしくお願いします。
お礼
結局カメラ側から再生し、削除できました。 SONYの専用ソフトを早速ダウンロードしましたので、活用したいと思います。 回答ありがとうございました。