- ベストアンサー
身分証明書
あらゆるところで身分証明書の提示を求められますが、 (銀行や役所、警察など) 災害で家ごと流されて何もない人はどうするのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
役所で罹災証明書をもらってください。 ちなみに20年前の阪神淡路大震災の時は、カードも預金通帳もハンコも失った人が預金の引き出しができず困りました。 そういう人には氏名・生年月日・被災する前に住んでいた住所・電話番号など、可能な限り個人情報を聞き出すことで対応してました。 「ウソを言われたらどうするんだ?」と心配する銀行に対して、日本銀行は「義捐金だと思って渡してあげてください」と答えたとか。
その他の回答 (4)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.4
東日本大震災のときは、個別に対応してくれました。 全部再発行になります。時間はかかりますが・・・・。市町村で住民登録の確認をしたのち、罹災証明書をもらいますが、これが発行されなくても当時は銀行預金を引き出すことができました。仮払金としてです。のちに本部資料と突き合わせをして預金残高を明確にして対応しました。いまだに故人の口座などあるので存在証明と必ずしも一致しないことが多いからです。
- ramumaro
- ベストアンサー率13% (19/136)
回答No.3
そんな時は臨機応変です 書類はなくとも隣人や知人はいるでしょ 家を流された人に そんな酷い仕打ちはしません
質問者
補足
>臨機応変です 経験者ですか?役所には「臨機応変」なんてことは通用しませんが?
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
回答No.2
市役所で相談してください、 保証人が必用な場合もあります。
noname#235784
回答No.1
役所で「被災証明書」というものを発行してくれるので、それが身分証明書として使えます!
質問者
補足
被災証明書は誰でももらえるのでしょうか? 他人になりすますこともできますよね。
お礼
そうなんですね。ありがとうございます。