• ベストアンサー

拡散照明とは、家の天井についた電気照明のこと?

拡散照明とは、家の天井についた電気照明のことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.2

>拡散照明とは、家の天井についた電気照明のことですか? その言葉が記載されていたものを良く読んでもらうしかありませんが、 あまり使わない言葉です。 通常使うのは 直接照明と間接照明です。 拡散照明とは 天井についているかどうかではなく、 裸電球またはカバーのついていない蛍光灯、LED照明器具以外は、すべて拡散照明と言えるでしょう。 シリカ電球と呼ばれる白い電球は、フィラメントで発光した光をすりガラスで拡散しています。 蛍光灯で白いカバーの付いている(中の蛍光管が見えない)ものは、蛍光灯から出た光をカバーで拡散しています。 LED照明についても同じです。 白い反射板のついたオフィス用の蛍光灯(またはLED)も、反射板で拡散していますので拡散照明と言えなくもないです。

happine
質問者

お礼

ウインドーディスプレイの照明の1つに、基本照明があり、そこに意味として、基本的な明るさを確保するための拡散照明です。 と、色彩検定のテキストにあるのです。 ご丁寧な回答をありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#222312
noname#222312
回答No.1

いわゆるスポットライト以外の照明器具の事です。

happine
質問者

お礼

ありがとうございます。