- ベストアンサー
自責点
お世話になります。 投手につく自責点ですが、これはそもそも何なのでしょうか?また、どういう基準でつくのでしょうか?初歩的な質問ですみませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当はもっと細かいルールがあるんですが、引用が見つからない・・・。 で、簡単に説明すると・・・。 ピッチャーが取られた点数は「失点」です。 そのうちに投手に責任がある点が「自責点」。 簡単にいえば、こういうことなんです。 たとえば、サードがエラーした! で、ランナーが出ちゃった。 次の打者にドカーン!と打たれて、エラーで出たランナーがホームインして点を取られた。 この場合、確かにヒットは打たれたけど、ホームインしたランナーは、投手が出したわけではない。 そういう場合は、自責点にはなりません。 よって、失点1、自責点0となります。
その他の回答 (3)
- oruricap
- ベストアンサー率38% (33/85)
下記のサイトがわかりやすいと思います。 少なくとも、私にとってはハナマルでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。是非また宜しくお願いします。
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
安打のみで取られた点です。 野手のエラーで出塁した走者の得点は含みません。 自分以外の投手が出した走者も含みません。 例えばランナー1塁の時リリーフで登板、次の打者が野手のエラーで出塁、 次の打者にホームランを打たれると3点入りますが、自責点は1です。 もう少し細かい規定があると思いますが、大雑把に言うと そう言うことだったと思います。 違ってたら他の方、訂正お願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。シンプルで助かります。是非また宜しくお願いします。
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
結構難しい質問だとは思いますよ。 基本的には失点のうち投手の 責任によらない失点を引いたものになります。 以下のサイトを参照してみてはいかがでしょうか。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。是非また宜しくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。漠然とそうかなとは思っていたのですが、お話を伺ってあながち自分の勘違いでもなかった事がわかりました。是非また宜しくお願いします。