- 締切済み
履歴書送付時の添え状の文面
ハローワークで求人をみつけて応募しました。 書類選考の期間が長かったのですが、 他の応募との兼ね合いがあり、 ハローワークの方に相談したところ ハローワークから応募先企業に 早めに書類選考するようにとりはからってくれました。 そのお礼を履歴書の添え状の文面に入れたいのですが いい文面がみつかりません。 この度は急な申し出にもかかわらず 快諾いただきましてありがとうございます。 でいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
>でいいのでしょうか? 余計なことは不要。書類選考だけでしょう。あなた以外にも同じような方がいるんじゃないでしょうか。
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
こんにちは、質問主様: 私自身、転職経験5社以上、採用担当もやりました。 この経験から、次のように回答します: ★ハローワークから応募先企業に早めに書類選考するようにとりはからってくれました。 この状態だと、企業がその通りにしてくれるのかどうかまでは分かりません。相手がハローワークなら、ひとまずは内容を聞いておく(=反論しない)が普通ですから、それでこちらの要求(?)が通ったと思うのは早計です。また、通っていたとしても、先方も複数名で、まして数多くの受験者を担当するのなら、訳が分からなくなってしまう事も容易に想像できます。 ですので、ここはお礼よりもビジネスライクに、次のように伝えるのはどうでしょうか: ★お願い ご担当者様: 今回の募集につきまして、履歴書(含む必要書類)を同封しております。宜しくご査収下さい。 本件につきまして、ハローワーク品川ご担当者から、御社ご担当者様に、●月×日にお電話にてご連絡を申し上げたのですが、私の個人的な都合により、書類選考の結果を、●月▲日までにご連絡頂けないものでしょうか?一方的なお願いで申し訳ありませんが、どうしても選考の1人に加えて頂きたく、申し上げる次第です。 上記、宜しくご了承の上、重ねてお願い申し上げます。 などはどうでしょうか? 他の企業の選考スケジュールの為、は本当の事だとしても、先方には伝えません。何様だ、と思われて、その時点でNGです。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
書類の送付に、特別扱いの感謝をこめて、回のよなものでよいと思います。 前略 この度は採用試験につき格別の御配慮を頂き真にありがとうございます。 つきましては応募書類をお送りいたしますので、宜しくお取り計らいの程お願い申し上げます。 早々
お礼
ありがとうございます。 まずは書類選考があって試験(面接)はそのあとなので、 まずは書類にとおってからになりますが、 参考にさせていただきます。
- ozasa2
- ベストアンサー率23% (47/198)
なるほど~ 快諾だったかどうかはわからないので「書類選考期間についてご配慮いただきありがとうございます」くらいでいかがでしょうか? 御縁があるといいですね!頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 確かにハローワークの方が伝えてくださっただけで 本当にOKかどうかはわからないですね。
お礼
ありがとうございます。 確かにハローワークから言われて「うちはムリです」と返事がくることはないですね。 他に選考結果待ちの企業があるのですが、件の企業が第一希望で できればこの企業で採用されることを願っているところです